Небольшой винный бар «Сообщники» на улице Зацепа открыла ресторатор Анна Шпак совместно с партнером — юристом Марией Пресняковой. Шпак стояла у истоков горячо любимого кафе «Одесса-мама», в которое уже много лет с утра можно приехать лечить похмелье, а летними вечерами сидеть на одной из самых уютных и южных веранд в городе. Поэтому новый проект «Сообщники» тут же попал в список мест к посещению.

Лофт и приятное соседство

«Сообщники» открылись в одном здании со вторым рестораном Camorra Pizza e Birra — при входе есть выбор, свернуть налево и оказаться в петербургской пивной-пиццерии или же направо, на второй этаж, и стать сообщником, оказавшись в винном баре.

В целом оба заведения с виду похожи — если не прочитать надписи и указатели, можно подумать, что это один большой ресторан: кирпичные стены, темный потолок, стиль лофт. Но если в пивной-пиццерии это выглядит довольно органично, то кирпичные стены и простые темные столы с венскими стульями в винном баре слегка удручают. Все-таки само слово «лофт» в ресторанной индустрии в 2019 году звучит уже, скорее, неловко.

Основное место в зале занимает открытая кухня, над которой почему-то, как украденная, висит одинокая хрустальная люстра, а рабочая зона сделана в светлых тонах, что сильно контрастирует с темным залом и в общем выглядит, может, и красиво, но довольно неуместно.

Сообщники

АДРЕС: ул. Зацепа, 26

ЧАСЫ РАБОТЫ: вс. — чт: 11:30–23:00; пт. — вс.: 11:30–02:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

FACEBOOK

Хорошая винная карта и посредственная еда

У Анны Шпак, кроме «Одессы-мамы», был еще один неплохой ресторанчик «Крым мой», который проработал, правда, всего полгода. Но и там и там еда была хороша: кухня не представляла собой никаких гастрономических открытий, зато претендовала на простую, понятную еду на каждый день с внушительными порциями.

В «Сообщниках» кухню возглавила Ольга Морозенко — финалистка телепроекта «Мастер-шеф» и выпускница школы Ragout. Меню поделено на три раздела: холодное, горячее и десерты. То есть закуски, салаты, тартары искать в первом, а супы, рыбу, курицу и мясо — во втором. При этом написано все в хаотичном порядке, без каких-либо подразделений на вид продукта, что довольно неудобно. Вдаваться в подробности не хочется: если коротко, то все страшно посредственно, а местами плохо. В Москве, где одним из главных блюд в последние несколько лет стал тартар, так бесцеремонно испортить свежую рыбу обилием каких-то специй, лука и дополнительных ингредиентов — преступление. И ни в коем случае не берите лимонад — только если, как в детстве, хотите выпить воды с сиропом.

Что хорошо, так это винная карта. В меру большая и в меру недорогая, без ненужных изысков для тех, кто просто хочет приятно выпить. Приличную каву отдают за 1 800 рублей за бутылку, бутылку пино-нуара — за 2 200, а бокал белого испанского — за 300. В целом если попросить к вину тосты с помидорами или хамсой и оливки с вялеными артишоками, то как хорошее аперитиво — в самый раз. Кстати, в «Сообщниках» стоит брать отличный аперитивный коктейль «Вермут-тоник», на который к тому же акция «1 + 1».

Районный винный без прикрас

Если в «Одессу-маму» порой можно ехать и на другой конец города, то с «Сообщниками» такой истории не случилось. Демократичное вино и посредственная еда не самое плохое сочетание — в том смысле, что будь такой бар у дома — захаживать туда пару раз в неделю в радость, но не более того.

Выдержки из меню:

Рыбные тартары — 700 рублей

Салат со свининой и грейпфрутом — 450 рублей

Гаспачо — 350 рублей

Камамбер из печи — 600 рублей

«Наполеон» с лимонным кремом — 550 рублей