Пицца — одно из самых популярных в России блюд — переживает новый расцвет. Сетевые итальянские рестораны и пиццерии уступают позиции небольшим заведениям, часто принадлежащим энтузиастам и рассчитанным на своих. Ренессанс новой моды на пиццу в Петербурге несколько лет назад начался с проектов Camorra, «22 сантиметра» и «Форно браво!», которые познакомили горожан с неаполитанской версией блюда и привили всем мысль о том, что пицца может быть вполне гастрономичной едой и подходит для экспериментов. У перечисленных пиццерий все и теперь хорошо, Camorra и «22 сантиметра» успели открыть вторые филиалы в Петербурге (на Новой Голландии и Большой Конюшенной улице) и даже запустились в Москве.

Одновременно идею качественной пиццы (не обязательно неаполитанской) подхватили другие рестораторы. The Village выбрал шесть заведений с хорошей пиццей, которые появились в Петербурге за последний год.

Pizza Pazza

Адрес: ул. Короленко 3

Телефон: +7 (812) 960–32–05

Средний чек: 500 рублей

facebook

Без всяких натяжек — пиццерия, как в Италии: без причуд и, кажется, без особых амбиций, но с отличной пиццей, дружелюбным персоналом, невысокими ценами и поваром-совладельцем, который чуть ли не каждый день сам стоит у печи. В меню — только классика: «Маргарита» (300 рублей), «Маринара» (250 рублей), пицца с анчоусами и каперсами (350 рублей), «Диабола» с острыми салями (350 рублей) — всего семь разновидностей пиццы на тонком хрустящем тесте. Неудивительно, что посетителей здесь много в любое время, но если вдруг отдельного столика вам не досталось, совсем незазорно подсесть к кому-нибудь — расслабленная, почти домашняя атмосфера к этому вполне располагает.

Oversizepizza

Адрес: Гражданская улица, 13–15

Телефон: +7 (812) 900–69–66

Средний чек: 2000 рублей

vk

Просторная пиццерия в глубине «Бертгольд-центра», открытая командой творческого объединения «Парни выходного дня», также занимающейся мужской парикмахерской «Дядя» и баром «Гарцующий пони». Отличная локация, приятный интерьер, но место не без странностей: пиццу здесь выпекают в форме треугольников (кажется, будто это ломти круглой пиццы), а подают гигантскими полуторакилограммовыми порциями, рассчитанными сразу на трех-четырех человек. Меню изобилует шутками в духе школьной команды КВН: если вам не 12 лет, читается тяжело. Но хотя бы на время задавите в себе сноба: пиццу здесь готовят совсем неплохо. Экспериментируйте осторожно — «Азиатская утя» на черном тесте с утиной грудкой, ананасами и соусом терияки или «Сладкуля» с фруктами и шоколадным соусом (1290 рублей) — это на любителя, а вот близкие к классическим рецептам пиццы местным поварам удаются отменно. Смело берите пиццу с пармской ветчиной и вешенками (1290 рублей), местную вариацию на тему «Маргариты» (990 рублей) и «Четыре сыра» (1390 рублей) с буйволиной моцареллой или пиццу с лесными грибами (1290 рублей) — получите правильно пропеченное тесто и щедрую порцию начинки.

«Сыроварня»

Адрес: Ковенский пер., 5

Телефон: +7 (812) 207–01–00

Средний чек: 2 000 рублей

novikovgroup

Московский ресторатор Аркадий Новиков не появлялся в Петербурге со времен открытия Francesco — и вдруг буквально за год привез сразу два своих проекта: бургерную #Farш и итальянский ресторан «Сыроварня». Целесообразность обоих предприятий вызывает некоторые сомнения (и с итальянской кухней, и с бургерами в городе и так все неплохо), но так или иначе заглянуть в «Сыроварню» стоит. В первую очередь ради отличных самодельных сыров — рассольной моцареллы, качотты, рикотты и камамбера, а также ради блюд с ними — и пиццы в том числе. Ее выпекают по всем правилам в дровяной печи, которую привезли из Италии: пробуйте сезонную пиццу с лисичками и камамбером (750 рублей), пиццу с тамбовским окороком (700 рублей), с тунцом и сладким крымским луком (680 рублей) и, конечно, «Четыре сыра» — ресторанный триумф импортозамещения.

«Искра»

Адрес: ул. Рубинштейна, 30

Телефон: +7 (999) 528–07–98

Средний чек: 700 рублей

INSTAGRAM

Пиццерия на улице Рубинштейна от одного из патриархов петербургского ресторанного рынка — Эдуарда Мурадяна (ответственного за ресторан «EM», кафе «Рубинштейн» и множество других успешных концепций). «Искра» производит впечатление места непретенциозного и незатейливого (светлый интерьер, простая основательная мебель и деревянные доски на стенах в качестве единственных предметов декора), но не все здесь просто: пиццу выпекают по римским канонам на тонком хрустящем тесте, экспериментируют с начинками. Помимо классики, есть, например, пицца с артишоками и анчоусами, которую приправляют эстрагоном (490 рублей), сезонная пицца с лисичками (390 рублей) или пицца со страчателлой и инжиром (560 рублей). Кроме того, делают авторские вариации на классические итальянские блюда (традиционную закуску из дыни и пармской ветчины здесь превратили в суп, а вителло тонато готовят из индейки), а еще всерьез развивают тему гриля — осенью обещают даже стейки из оленины.

Italiani

Адрес: Невский пр-т., 65

Телефон: + 7 (812) 906–63–34

Средний чек: 500 рублей

ITALY-GROUP

Крупный петербургский холдинг Italy Group тоже не стоит на месте. Их самый свежий проект — демократичное итальянское бистро Italiani на Невском проспекте, специализирующееся на пицце и пасте, которое обещают со временем сделать сетью. Тех, кто привык к классической, тонкой пицце из Italy, ждет сюрприз: здесь ее готовят на довольно пышном тесте из муки скрокьярелла. Подают с десятью видами начинок. Из необычного: пицца с беконом и халапеньо (330 рублей), с рикоттой и шпинатом (350 рублей), а еще «Алла Путаннеска» — с анчоусами, каперсами и оливками (330 рублей).

Ginobar e cucina

Адрес: Биржевой пер., 4

Телефон: +7 (812) 925–88–06

Средний чек: 800 рублей

vk

Владельцы бывшего «Биржа-бара» в Биржевом переулке снова перезапустили проект под новым названием и с новой концепцией. Теперь там, где когда-то разливали пиво и устраивали концерты, а позднее жарили мясо на хоспере, решили сделать итальянское заведение, специализирующееся на пицце. Поступили мудро: на позицию шефа позвали Александра Татаурова — создателя Pizza Pazza, о которой мы уже говорили выше. Так возможность, не уходя далеко от дома, съесть образцовую «Маринару» с томатами и чесноком (275 рублей), «Капричосу» с грибами, ветчиной, артишоками и оливками (480 рублей) или «Диаболу» с острыми салями (380 рублей) появилась и у жителей Васильевского острова.


Фотографии: обложка, 1 – Pizza Pazza, 2 – Сыроварня, 3 – Italiani