На фотографии: Выставка Игоря и Екатерины Пестовых

Center Festival

Петербургские гастроли московского фестиваля документального кино Center. Во временном павильоне на Новой Голландии в пятницу, субботу и воскресенье покажут четыре фильма: документальный триптих о киберхарассменте и кибербуллинге «Жители сети», легендарный документальный фильм-эссе Криса Маркера «Без солнца», работу Александра Сокурова «Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому» и «После Лета» — документальное исследование неформального мира Петербурга, снятое Кириллом Серебренниковым одновременно с созданием художественного фильма «Лето». Подробнее о фильмах фестиваля читайте в нашем гиде.


Когда

13–16 сентября

Где

Новая Голландия

Вход свободный

Выставка Игоря и Екатерины Пестовых

В Мраморном дворце открылась ретроспективная выставка Игоря и Екатерины Пестовых — уральских современных художников, определяющих свой стиль как «необарокко». Около 40 произведений о потреблении, духовной пустоте и агрессии: на картинах — жир, куриные головы, избитые младенцы, твердые отходы и залитые вином кроссовки.


Когда

13 сентября — 29 октября

Где

Мраморный дворец

Стоимость

250 рублей

«Послание к человеку»

Главный петербургский кинофестиваль, разросшийся до федеральных масштабов: более 200 фильмов, игровых (в том числе заведомых хитов, таких как «Лоро» Паоло Соррентино) и документальных. Хорошо продуманный конкурс и оригинальные параллельные программы. Стартует фестиваль в субботу на Дворцовой площади с концертом группы «Симфоническое кино», затем на большом экране покажут фильм «Молодость» с Майклом Кейном в главной роли. А о самых интересных участниках показа «Послания к человеку» читайте в нашем гиде.


Когда

15 сентября — 22 сентября

Где

смотрите площадки фестиваля на официальном сайте

Стоимость

от 250 до 750 рублей

На фотографии: «Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии»

«Несбывшийся Петербург»

Любопытная выставка в Музее истории Петербурга рассказывает о нереализованных урбанистических проектах переустройства городской среды вековой давности. Дух захватывает: проект возведения Концертного зала посреди акватории Невы на насыпном продолжении Стрелки Васильевского острова, проект устройства наземной линии метрополитена в центральной части города, проекты застройки Тучкова буяна и Ватного острова, а также знаменитый проект башни III Интернационала В. Е. Татлина.


Когда

12 сентября — 12 декабря

Где

Петропавловская крепость

Стоимость

200 рублей

«Большие выходные» в «Порту Севкабель»

Лучшее общественное пространство этого года к середине сентября наконец перешло на ежедневный режим работы. На ближайших выходных в программе — сразу несколько рынков (фермерский рынок, Garage Sale и дизайн-маркет) и фестиваль фуд-траков (среди участников — Ukusno, Brown Bear, Forest Camp и другие).


Когда

15–16 сентября, 11:00–22:00

Где

«Порт Севкабель»

Вход свободный

«Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии»

Француз Жан-Мари Перье успешно специализировался на фотопортретах знаменитостей из мира музыки, моды и искусства. В «Эрарте» показывают его снимки участников групп Rolling Stones и The Beatles, Катрин Денев, Алена Делона, Бенисио дель Торо, Софи Лорен и многих других, а еще специальную серию «Мир дизайнеров моды», созданную в 90-х по заказу журнала Elle. В нее включены фотографии именитых модельеров: Карл Лагерфельд под зонтом на фоне заснеженной виллы, Ив Сен-Лоран, выглядывающий из-за алого театрального занавеса, Вивьен Вествуд в барочном платье с обнаженным фавном у ног и так далее.


Когда

14 сентября — 13 января

Где

«Эрарта»

Стоимость

500 рублей

На фотографии: Dengue Dengue Dengue/«Этномеханика»

«Этномеханика»

Традиционный городской фестиваль в стиле world music. На новой сцене Александринского театра, например, выступят турецкий ансамбль Gaye Su Akyol (старинные османские мотивы в звучании серфа), поляки Hańba! (панк-фолк), аудиовизуальный дуэт Dengue Dengue Dengue из Перу и другие. Среди российских артистов — спиритуальные электрохороводы от Lovozero и психоделическая группа Lucidvox.


Когда

15 сентября

Где

:Новая сцена Александринского театра

Стоимость

1000 рублей

Концерт ПТВП

Юбилейное выступление главной панк-группы Петербурга. Формат необычный — «Последние танки в Париже» сыграют «демократический концерт»: прозвучат песни, выбранные поклонниками командами. Сделать выбор и проголосовать можно на странице концерта в ВК.


Когда

14 сентября, 20^00

Где

клуб «Космонавт»

Стоимость

600 рублей

Выставка «Каникулы в Тбилиси»

В хорошем книжном магазине «Свои книги» на Васильевском острове до конца сентября работает небольшая выставка графики петербургской художницы Светы Ивановой «Каникулы в Тбилиси». Улица Лермонтова и Паола Яшвили, Сололаки, дом под акацией, футбол под каштаном, кот и бабушка с внуком — яркие пейзажи цикла и зарисовки из тбилисской жизни прекрасно передают дух грузинской столицы.


Когда

7–28 сентября

Где

«Свои книги»

Вход свободный


Фотографии: обложка – TMC, 1 – RUSMUSEUM, 2 – ERARTA, 3 – Enchufada