В день открытия Чемпионата мира по футболу в России, 14 июня, FIFA запустила в Екатеринбурге собственную бесплатную фан-зону. Это большая площадка в парке имени Маяковского, где каждый день до 15 июля будут транслировать матчи на большом экране. Кроме экрана и сцены, в фан-зоне есть детская площадка, фуд-корт, магазин сувениров и фанатской атрибутики. The Village побывал на площадке во время матча «Египет — Уругвай», и рассказывает, как устроен фестиваль болельщиков, что заказывать в местных кафе и чем заняться во время скучного матча.

Фотографии

Сергей Потеряев

Фан-зона Фестиваля болельщиков FIFA

ekaterinburg-2018.ru

Город: Екатеринбург

Адрес: ул. Мичурина, 230, ЦПКиО им. Маяковского (вход со стороны улиц Ткачей и Восточной)

Даты работы: с 14 июня по 15 июля 2018

График работы: с 15:00 до 01:00 или с 13:00 до 23:00, по расписанию

Площадь: 2 гектара

Вместимость: 17 000 человек

Как добраться

Площадка работает по левую руку от центрального входа в парк Маяковского, по соседству с Детской железной дорогой. Такси лучше заказывать по ближайшему адресу Ткачей, 9, или Восточная, 35. Из общественного транспорта удобнее воспользоваться трамваем, и ехать до остановки «ЦПКиО». От «Екатеринбург-ЭКСПО» и станции метро «Ботаническая» ходят бесплатные шаттлы — их график работы опубликован на официальном сайте первенства.

Как попасть внутрь

Вход в фан-зону — бесплатный, однако придется соблюсти ряд правил. Через рамки металлоискателей нельзя проносить напитки и еду, стеклянные бутылки и алюминиевые банки, штативы для фотоаппаратов и дроны, термосы и фляжки, вувузелы и другие шумные музыкальные инструменты, флаги на древках и большие флаги (максимум — 2 x 1,5 метра).

На площадку не пустят со скутером и с собакой (исключения сделали собакам-поводырям), в спортивной защите — например, мотоциклетных наколенниках, со скейтбордом и даже с рулоном туалетной бумаги. Запрещенные предметы можно оставить в камере хранения на входе. На входе в фан-зону работают 18 рамок металлоискателей, и лучше приехать заранее, чтобы не попасть в длинную очередь на входе и успеть доесть свою сладкую вату.

Что происходит на площадке

На площадке есть несколько спонсорских фотозон и фотокабинок, крытая интерактивная зона, где можно сыграть в кикер, большой настольный футбол и плейстейшн, и детская площадка в палатке — снаружи детям нужно снять обувь, внутри есть воспитатели, из игр — бассейны с пластиковыми шариками.

В глубине площадки — большая сцена с экраном и хорошим звуком: пропустить гол или острый момент случайно не получится. В перерыве между таймами на сцену выходит ведущий. Когда матчей нет, в фан-зоне проводят концерты и мастер-классы: например, уик-энд 16 и 17 июня посвящен латинским танцам, 19 июня здесь выступит Уральский народный хор, в выходные 23 и 24 июня пройдет Международный фестиваль черлидинга, а через неделю — рок-уик-энд. В финале чемпионата, 15 июля, на площадке выступит группа Iowa. Расписание на каждый день опубликовано на сайте «Екатеринбург 2018».

На входе в фан-зону работает официальный магазин сувениров, чуть дальше — фургон с эко-сувенирами родом с Урала. Есть медпункт с гольф-машиной, бюро находок, крытый фуд-корт и зона фаст-фуда с открытыми столиками. Смотреть матч можно из любой открытой точки площадки, а прямо перед экраном сделать это можно на скамьях.

Что заказывать на фуд-корте

На площадке фестиваля болельщиков работает фуд-зона из 17 корнеров на 400 гостей и ресторана на 240 человек. Здесь готовят традиционные уральские пельмени, пряные говяжьи колбаски, летнюю окрошку на домашнем квасе, шашлык, ароматный узбекский плов и разные пивные закуски — сырные палочки, куриные крылья, наггетсы и луковые кольца, а еще жареные мини-пельмешки и настоящие немецкие брецели с солью. Стоимость закусок и основных блюд составляет от 50 до 390 рублей, напитки предлагают за 80 — 250 рублей.

В крытом ресторане, домиках с закусками и специальных спонсорских зонах продают алкогольное и безалкогольное пиво двух производителей. Бокал на 450 миллилитров можно приобрести за 200-250 рублей.

Цитаты из меню

Брецель с морской солью — 100 рублей

Уральские пельмешки во фритюре — 200 рублей

Хот-дог с говяжьей колбаской — 250 рублей

Окрошка с колбасой — 200 рублей

Что покупать в магазине сувениров

В официальном магазине сувениров на входе продают футбольные джерси, кепки, футболки и свитшоты с логотипом ЧМ-2018 и символом первенства, Забивакой, футбольные мячи и красно-белые шарфы с надписью «Россия». Шарф — единственное, что стоит внимания — предлагают за 1 500 рублей, а футболки с принтами продают за 2 000 или 2 500 рублей, детские — чуть дешевле.

В магазине локальных сувениров, Local handrcraft store, можно приобрести путеводители по Екатеринбургу (The Village рекомендует издание «Путеводитель по Екатеринбургу и Свердловску. 300 лет истории»), имбирные пряники с символикой стран-участников чемпионата (один пряник — 115 рублей), эко-сувениры, украшения и фотоальбомы ручной работы.


В день открытия чемпионата фестиваль болельщиков посетили больше 14 тысяч человек — в том числе фанаты из Уругвая и Египта. 15 июня, во время трансляции матча, игре, помимо горожан, сопереживали несколько десятков египтян и уругвайцев — они не сумели попасть на стадион. Победила сборная Уругвая — со счетом 1:0. Следующие игры пройдут в Екатеринбурге 21, 24 и 27 июня — здесь сыграют команды Египта и Уругвая, Франции и Перу, Японии и Сенегала, Мексики и Швеции.