Длинные выходные — отличный повод наверстать то, что вы пропустили в прошедшем году. Сходить в пару новых баров, добраться наконец до музея, послушать группы, на которые не получалось сходить весь год. The Village подготовил путеводитель по каникулам в Москве — наведите курсор на нужный пункт и получите несколько поводов все-таки выбраться на праздниках из дома.


Фильм «Фаворитка»

Новогодняя ночь

Премьера фильма «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса

Уже традиционный формат новогодних показов в «Октябре»: премьера какой-нибудь громкой киноновинки плюс обращение президента и фуршет — этим объясняется цена билета. В этот раз покажут «Фаворитку» (официальная премьера в России — 31 января) — черную комедию Йоргоса Лантимоса о дворцовых интригах в Англии начала XVIII века. Предыдущий фильм грека, «Лобстер», оставил зрителей и критиков в недоумении: он был слишком мизантропичным. Здесь злости тоже хватает — но она остроумная и, страшно сказать, симпатичная, а не отталкивающая.


Когда

31 декабря

Где

кинотеатр «Октябрь»

Сколько

от 3 500 рублей

Новый год на катке в парке Горького

Новогодние программы есть в каждом парке, но лучшая по-прежнему в парке Горького. На этот раз, правда, самую симпатичную ее часть перенесли на каток. Хедлайнер — фестивальный фаворит Антоха МС со своей трубой, его поддержат несколько хороших диджеев, включая Сергея Сабурова (Hyperboloid Records) и Андрея Алгоритмика (Powerhouse, «Плутон»).


Когда

31 декабря

Где

каток парка Горького

Сколько

от 800 рублей

New Year Noir в Powerhouse

Сразу после парка Горького (или до него?) Алгоритмику придется возвращаться на Таганку. В только отметившем пятилетие клубе снова организовывают масштабную вечеринку: с настойками, котлетами по-киевски, картофельным пюре, водкой, винегретами, курантами и прочими радостями жизни. В соцсетях это все анонсируют очень аппетитной  картинкой. Без музыки тоже никуда: играть будут Elektromonteur, группа «Ветерок», все тот же Алгоритмик и другие друзья и сотрудники клуба.


Когда

31 декабря

Где

Powerhouse

Сколько

3 000 рублей

Signal New Year

Новогодний двухдневный рейв в четырех залах Artplay. Проводит команда фестиваля Signal, которая в этом году решила выйти за пределы «Николы-Ленивца» и теперь регулярно проводит крупные вечеринки в Москве. Самое то, если вам в 2018 году по каким-то причинам не хватило сетов Филиппа Горбачева, Софьи Родиной, Никиты Забелина и других фаворитов электронной сцены.


Когда

31 декабря — 2 января

Где

Artplay

Сколько

от 2 700 рублей

Луна

Вечеринки и концерты

Концерт Луны

Последний год для Кристины Бардаш выдался непростым: публичная перепалка, инициированная ее мужем, продюсером Юрием Бардашем, затем развод и последовавший за ним альбом «Заколдованные сны». Один из лучших в этом году — Луна свободно и откровенно рефлексирует над тем, что с ней произошло, под сверхактуальный звук. А тут еще и концерт в довольно престижном «Мире»; Бардаш уже давно собирает больше, но чуть более камерная площадка должна только подчеркнуть достоинства «Заколдованных снов».


Когда

5 января

Где

концертный зал «Мир»

Сколько

от 1 800 рублей

Motherland Christmas 2019

Когда-то начинавшийся как паблик про новую русскую музыку, Motherland уже давно занимается организацией концертов и фестивалей. Новогодний концерт-фестиваль — это традиция, а в этот раз его еще и снабдили какой-никакой концепцией: к гитарным группам («Источник», Ssshhhiiittt! и Sonic Death) на концерте в «Агломерате» присоединятся рэперы (фаворит 2018 года Mnogoznaal, Noa и Velial Squad).


Когда

5 января

Где

«Агломерат»

Сколько

от 1 390 рублей

Игорь Николаев

То ли постирония, то ли запоздалое признание в любви автору психоделического поп-хита «Выпьем за любовь»: на концерт Игоря Николаева в Люберецком дворце культуры (запоздалый сталинский ампир 1962 года постройки; казенный желтый цвет; почему-то был любим Высоцким и «люберами») собирается под тысячу человек из медийной части фейсбука. Будем наблюдать.


Когда

7 января

Где

Люберецкий дворец культуры

Сколько

1 000 рублей

Applique Label Night

Шоукейс лейбла Applique в «Газе».


Когда

4 января

Где

Gazgolder

Сколько

1 000 рублей

Выставка «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»

Выставки

Евгений Антуфьев

«Когда искусство становится частью ландшафта». Часть II.

Самая, может быть, любопытная выставка из всех, что сейчас есть в Москве. Антуфьев — один из самых успешных современных российских художников, который уже второй раз подряд представляет Россию на европейской биеннале Manifesta. В этом году она проходила в Палермо, и там же проходила первая часть проекта «Когда искусство становится частью ландшафта». В его основе лежит проведение неочевидных связей между произведениями из разных эпох, которые практически никогда не выставляются рядом. В Италии работы Антуфьева мирно сливались с ландшафтом из скульптур греков, этрусков и финикийцев. На московской выставке скульптуры художника интегрируется уже в контекст советской монументальной скульптуры, представленной здесь работами самого Сергея Конёнкова, Эрнста Неизвестного и Михаила Бурганова.

Эта экспозиция — лучший пример того, как современное искусство может сосуществовать с искусством более традиционным, не только не вступая с ним в конфликт, но и обогащая новыми значениями и делая их вновь актуальными.


Когда

На протяжении всех каникул

Где

Мемориальный музей «Творческая мастерская С. Т. Конёнкова»

Сколько

от 80 рублей

«Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»

Для тех, кто два года назад не смог посмотреть выставку Фриды Кало в Санкт-Петербурге, такая возможность будет сейчас. Тем более, помимо работ с выставки в Музее Фаберже, в Москве покажут работы еще одного знаменитого мексиканца — Диего Риверы.

Кало и Ривера — одна из самых известных пар от мира искусства, их непростую историю любви знают все. Не стоит воспринимать эту выставку как оду любви двух великих художников: Фрида Кало — редкий пример художницы, которой удалось стать более успешной и независимой от знаменитого супруга. Да и организаторы делают акцент на том, что это именно ретроспективы двух самостоятельных художников, чьи работы соединятся только в центре экспозиции. На выставку стоит идти за тем, чтобы увидеть работы, которые по большей части хранятся только в мексиканских музеях и частных собраниях и до недавнего времени вообще неохотно вывозились за океан.


КОГДА

На протяжении всех каникул

ГДЕ

«Манеж»

СКОЛЬКО

500–700 рублей

«Сохрани мою речь навсегда»

Выставка к 80-летию со дня смерти Осипа Мандельштама. «Сохрани мою речь навсегда» — масштабная инсталляция, состоящая из коллажей дизайнера Ирины Горячевой и вещей Мандельштама: автографов, личных предметов и первых изданий его поэзии, которые должны создать «чувство сопричастности к судьбе и стихам поэта». В рамках выставки пройдет Мандельштамовский фестиваль с чтениями, экскурсиями и даже концертом Нойза МС, а в Центре документального кино покажут одноименный фильм режиссера Романа Либерова, который выступил куратором выставки.


КОГДА

На протяжении всех каникул

ГДЕ

Еврейский музей и центр толерантности

СКОЛЬКО

400 рублей

«Вим Дельвуа»

Галерея Гари Татинцяна снова показывает работы бельгийского художника-провокатора Вима Дельвуа (здесь же в 2014 году проходила первая персональная выставка Дельвуа в России). Если в прошлый раз упор делался на готическую серию художника, то теперь организаторы покажут работы из всех основных серий Дельвуа. Готический грузовик, занимавший весь последний зал, сейчас представлен в меньшем масштабе и соседствует с татуированной свиньей и знаменитой «Клоакой» — машиной, копирующей пищеварительную систему человека и производящей экскременты из продуктов питания. Но есть и новые работы: серия мраморных барельефов с изображениями сцен из игры Counter-Strike, напоминающие нам про «необходимость защищаться от злодеев и жестокости как в детстве, так и во взрослом мире».


КОГДА

На протяжении всех каникул

ГДЕ

Галерея Гари Татинцяна

СКОЛЬКО

400 рублей

«Унесенные призраками»

Фильмы в кинотеатрах

«Унесенные призраками»

Sen to Chihiro no kamikakushi

Новогодний подарок от кинопрокатчика «Пионер» (связанного с одноименным кинотеатром): повторный прокат классического уже мультфильма Миядзаки. До «Призраков» режиссер было малоизвестен за пределами Японии, после них, принесших ему главный приз «Берлинале» и «Оскар», стал нужен всем. Колдунья, проклятия, капитализм, драконы, монстры в банях, гигантский малыш и жрущее чудовище, сорящее золотом, — ну, вы знаете.


РЕЖИССЕР

Хаяо Миядзаки

В РОЛЯХ

Руми Хираги, Ирино Мию, Мари Нацуки

КОГДА

На протяжении всех каникул

«Елки последние»

Последний шанс увидеть на большом экране самую популярную российскую кинофраншизу последнего десятилетия и понять, чем же она всем так полюбилась. Судя по первым отзывам, вышло средне: даже участие в проекте честного и остроумного автора «Горько!» Жоры Крыжовникова, сумевшего немного очеловечить прошлогодние «Елки», не помогло. Этот нестабильный год Россия будет провожать с киносериалом, в котором ничего не меняется вообще, наверное, в этом есть какая-то логика.


РЕЖИССЕР

Тимур Бекмамбетов и другие

В РОЛЯХ

Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Елена Яковлева, Юлия Александрова

КОГДА

На протяжении всех каникул

«Мэри Поппинс возвращается»

Очень дорогое как бы продолжение мюзикла про Мэри Поппинс 1964 года. Из эдвардианского Лондона сюжет перенесся в межвоенный: повзрослевшая Джейн — суфражистка, ее брат Майкл — банкир. Собственно, в связи со смертью жены последнего в жизни Бэнксов и возникает, как в старые добрые, Мэри Поппинс. Страшно дорогой и нарядный 130-миллионный мюзикл вроде бы понравился всем, но проиграл, несмотря на все старания Эмили Блант, кровавую битву за предновогодний бокс-офис «Аквамену».


РЕЖИССЕР

Роб Маршалл

В РОЛЯХ

Эмили Блант, Лин-Мануэль Миранда, Бен Уишоу, Эмили Мортимер

КОГДА

с 3 января

«Жил-был Дэдпул»

Переделанная под рейтинг PG-13 версия второго «Дэдпула»: естественно, с целым ворохом шуток на этот счет. Это сложно назвать кино, но, говорят, сама по себе возможность затащить на фильм с Рейнольдсом подростка уже радует родителей. Зато часть денег от проката идет на благотворительность.


РЕЖИССЕР

Дэвид Литч

В РОЛЯХ

Райан Рейнольдс, Джош Бролин, Морена Баккарин, Брианна Хилдебранд

КОГДА

с 3 января

Спектакль «Сережа очень тупой»

Театр

«Сережа очень тупой»

Абсурдистская пьеса драматурга Дмитрия Данилова и автора романа «Горизонтальное положение» — большой хит 2018 года. Камерная история про Сережу, к которому приходят курьеры, которые хотят непонятно чего, — классическая пьеса, по ходу действия превращающаяся в абсурд. Ничего заумного — весело, бойко и, как принято говорить в определенных кругах, заставляет задуматься.


Когда

7 января

Где

«Мастерская Петра Фоменко»

Сколько

750–5 000 рублей

«Елка, которая не хотела наряжаться»

Детский спектакль про предпраздничный переполох в отдельно взятой семье. Вроде бы ничего особенного, если бы не авторы: спектаклем занимаются драматург Екатерина Бондаренко, неплохо знающая поп-культуру, и художница Шифра Каждан из «Театра взаимных действий», который 2018-м захватил «Гараж» и выставки фонда V-A-C.


Когда

4–5 января

Где

Дом-музей Щепкина

Сколько

1 000 рублей

Bambule

Еще несколько хороших вещей, которые можно сделать на каникулах

Обойти новые бары вокруг «Китай-города»

Когда: 3–8 января

На Маросейке, Покровке, Солянке и в окружающих их переулках, проездах и дворах, как известно, баров чуть ли не больше, чем квартир. Длинные праздники — отличный способ попытаться обойти их все. Или хотя бы часть — те, что открылись недавно.

Начать стоит с «Зинзивера» — первого за последние несколько лет московского проекта ресторатора и издателя Дмитрия Ицковича («Проект О.Г.И.», «Билингва»). Небольшой бар у Хохловской площади вплоть до посуды и меню устроен практически так же, как петербургские заведения Ицковича «Рюмочная в бутылке» и «Пролив»: самообслуживание, самодельные настойки, дешевое пиво, хороший интерьер за авторством архитектора Александра Бродского, еда, для приготовления которой не нужна отдельная кухня, — пельмени, сосиски, бутерброды. Нехитро, но этого хватило, чтобы в «Зинзивере» по вечерам было не протолкнуться даже в будни: поэтому за свекольной хреновухой и бутербродом с иваси лучше приходить пораньше.

Продолжить выпивать настойки можно в рюмочной «Свобода» в Кривоколенном переулке — не путать с одноименным крафтовым баром на «Хлебозаводе». Чуть посерьезнее, чуть подороже — бар делала команда во главе с Натальей Давыдовой («Уголек», «Тажин», Ragout, «Молодость»), — зато с полноценной кухней, коктейлями и наличием свободных мест.

С упором на аперитивы и коктейли сделан и бар Bambule на улице Забелина, которым занимается бартендер Виталий Бганцов, ответственный за популярные бары Veladora и «Вода». Как сейчас принято, бар сделан под Кройцберг: обтрепанная мебель, массивная барная стойка, подчеркнутый разнобой в интерьере. Неплохой выбор вин, серьезные коктейли, закуски и полноценные блюда — в принципе, это позволяет закрыть глаза на то, что в настоящем Кройцберге, как правило, подешевле.

Если ни коктейлей, ни настоек не хочется, можно проехаться до Таганки в бар Method. Это еще одно место, помимо Rule Taproom и Dogma, так или иначе связанных с пивоварней Zagovor, и первое, которое можно назвать взрослым. Тут впервые по-настоящему просторно и светло, есть простая, но изобретательная кухня, а на кранах всегда можно найти проверенные позиции. Плюс всегда можно отправиться на вечеринку или концерт в расположенный этажом выше клуб «Смена».

Побывать во Дворце пионеров на Воробьевых горах

Дворец пионеров — шедевр раннего советского модернизма. Это известный факт, об этом много написано, в том числе и на The Village, но убедиться лучше своими глазами, что и предлагает новая экскурсия от «Москвы глазами инженера». Самое главное — на ней можно будет погулять по самому дворцу и увидеть сохранившиеся практически без изменений интерьеры: плафоны, мозаики, лестницы, окна, двери. Большая редкость для модернистских зданий.


Когда

8 января

Где

Дворец пионеров, центральный вход

Сколько

690 рублей

Продать вещи своего бывшего

После расставания каждый сам решает, что делать с вещами, оставшимися от бывших (если они их не забрали, а возвращать самому — трудно). Этому, в частности, был посвящен уморительный эпизод сериала «Мужчина ищет женщину». Кто-то их просто выкидывает, кто-то из сентиментальных соображений оставляет себе. Пользы они не приносят ни в том, ни в другом случае. «Маркет бывших» призван эту проблему решить: там можно будет обменять или даже продать все эти футболки Black Flag, потертые кеды, книжки из «Гаража» и немодные очки.


Когда

4 января

Где

«Ланчерия»

Сколько

бесплатно


Фотографии: обложка, 2 – Наталья Шляховая, 1 – FOX, 3 – «Манеж», 4 – «Пионер», 5 – «Мастерская Петра Фоменко», 6 – Ксения Колесникова