20 января, четверг
Москва
Войти

Sigur Rós на Stereoleto, «Летний театр» и автопортреты в Русском музее Самые интересные городские события в пятницу, субботу и воскресенье

Sigur Rós на Stereoleto, «Летний театр» и автопортреты в Русском музее

The Village вновь перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы будем рассказывать о самых важных событиях в городе, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные.

Выставка «Современные русские художники — участники Венецианской биеннале»

Обновлённый «Манеж» открывается выставкой российских художников, принимавших участие в Венецианской биеннале в последние 25 лет, начиная с классиков московского концептуализма Ильи Кабакова и Андрея Монастырского и заканчивая звёздами конца нулевых — группой Recycle и Анной Жёлудь. Всего около 30 действительно лучших российских художников нового времени.

Когда: с 27 июня

Где: ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская площадь, 1)

Стоимость: 250 рублей

Выставка «Моё я. Автопортрет в собрании Русского музея»

Новая выставка в уже давно отработанном Русским музеем формате, когда экспозиция выстраивается вокруг некоего объединяющего мотива. На этот раз таким мотивом стал автопортрет. Почти три сотни работ демонстрируют развитие жанра с 1729 года, которым датирована самая ранняя работа на выставке — автопортрет с женой художника Андрея Матвеева.

Когда: 29 июня — 22 августа

Где: Русский музей, корпус Бенуа (набережная канала Грибоедова, 2)

Стоимость: 450 рублей

Выставка «Я видел рок-н-ролл — Игорь Мухин»

Когда: 29 июня — 7 августа

Где: «Росфото» (Большая Морская улица, 35)

Стоимость: 150 рублей

Знаменитый фотограф, Игорь Мухин с середины 80-х и до начала 90-х снимал тусовки московских и ленинградских рок-групп: здесь и Борис Гребенщиков, и Виктор Цой, и Олег Гаркуша, и Жанна Агузарова. Выставка приурочена к выходу одноимённой книги Мухина, которая ещё подробнее рассказывает о счастливых безумцах перестроечного времени.

Выставка «Еда — дело государственное!»

История взаимоотношений власти и общества сквозь призму еды. Выставка построена на контрасте: торжественно оформленные меню государственных и общественных мероприятий соседствуют на ней с перечнем угощений на домашних праздниках, советский агитационный фарфор — с продовольственными карточками, продуктовые упаковки с политической символикой — с плакатами и карикатурами, а знаменитая книга «Подарок молодой хозяйке» Елены Молоховец — с изданием «Поваренной книги для голодающих» 1911 года.

Когда: 1 июля — 31 августа

Где: Музей политической истории России (улица Куйбышева, 2–4)

Стоимость: 200 рублей

Выставка «Другое кино»

Выставка самодельных киноафиш, собранных немецким коллекционером Вольфгангом Штеблером в Гане. С их помощью владельцы частных кинотеатров, которые с конца 80-х стали появляться в африканских деревнях, старались завлечь к себе зрителей. Самостоятельно или с помощью местных художников они перерисовывали картинки с обложек кассет на бумагу. Получалось по меньшей мере забавно.

Когда: 29 июня — 28 августа

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500 рублей

Фестиваль Open Look

Когда: 1–9 июля

Где: Новая сцена Александрийского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: 500–3 000 рублей

Крупнейший в Петербурге фестиваль современного танца. В этом году программу условно разделили на два блока: Open Look представляет зарубежные коллективы, а Russian Look — российских танцовщиков. Открывает фестиваль спектакль швейцарского хореографа Жиля Жобана «Квантум», созданный им под впечатлением от посещения лаборатории физики высоких энергий «ЦЕРН».

Фестиваль «Летний театр»

В пространстве «Бездельники» на Итальянской улице весь июль проходит фестиваль современных театров. В нём примут участие московские и петербургские труппы: «Практика», Театр на Таганке, Центр имени Мейерхольда, «Театр post», «Этюд-театр» и другие. Открывается фестиваль перформансом «Новые комментарии к современному танцу» продюсерского центра «КонтАрт», а в выходные пройдут первые спектакли московского «Театра.doc» — «Фундаменталисты» и «Язычники» режиссёра Валерии Сурковой.

Когда: 1–30 июля

Где: Пространство «Бездельники» (Итальянская улица, 17)

Стоимость: 500–1 000 рублей

Фестиваль «День Достоевского»

Фестиваль, посвящённый писателю, объединит множество площадок: литературные музеи, библиотеки и театры. Основные мероприятия пройдут в саду Фонтанного дома, где все желающие смогут принять участие в создании любительского фильма по роману «Идиот», и в Кузнечном переулке, где состоится карнавальное шествие.

Когда: 1–2 июля

Где: сад Фонтанного дома, Кузнечный переулок

Стоимость: бесплатно

Фестиваль «Петроджаз»

Трёхдневный уличный фестиваль джаза. На площади Островского пройдут выступления музыкантов из США, Дании, Нидерландов, Франции, Италии, Литвы, Эстонии, Латвии и России. В рамках концертов на фестивале по традиции продемонстрируют возможности необычных музыкальных инструментов, например электрической джаз-арфы.

Когда: 1–3 июля

Где: площадь Островского

Стоимость: бесплатно

Спецпоказ фильма «Коммунисты»

Киноцентр «Родина» совместно с журналом «Сеанс» продолжают цикл показов «Кино в городе. Петербургская синематека». На этот раз в рамках проекта пройдёт премьера фильма французских режиссёров Жана-Мари Штрауба и Даниэль Юйе «Коммунисты» 2014 года, основанного на книге «Дни гнева» Анри Мальро, рассказывающей о судьбе коммуниста, попавшего в нацистский концентрационный лагерь.

Когда: 1 июля

Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

Стоимость: 250 рублей

Фестиваль Stereoleto

Когда: 2–3 июля

Где: ЦПКиО имени Кирова

Стоимость: 2 300 рублей
(4 000 рублей за два дня)

Пожалуй, главный музыкальный фестиваль Петербурга с 15-летней историей. Хедлайнер первого дня — канадский синти-панк-дуэт Crystal Castles, второго — исландская инди-группа Sigur Rós. Кроме того, в программе: воссоединившиеся харьковчане 5`Nizza, «Нож для Фрау Мюллер», On-The-Go, Markscheider Kunst и множество других достойных музыкантов.

«А-Кино» в саду Фонтанного дома

Музей Ахматовой возобновляет серию кинопоказов под открытым небом в саду Фонтанного дома. В программе: немое кино в сопровождении тапёров, дебютные короткометражки киноклассиков, анимационные и документальные ленты. Первым покажут немецкий фильм 1930 года «Люди в воскресенье».

Когда: 2–17 июля

Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53)

Стоимость: 200 рублей

Фестиваль «На пикник!»

Двухдневный гастрономический фестиваль на открытом воздухе. Помимо площадки с едой от петербургских ресторанов и кафе, здесь можно будет заняться спортом: поиграть в петанк, теннис, футбол и бадминтон. Также на фестивале построят верёвочный парк, проведут серию мастер-классов для детей и откроют контактный зоопарк с верблюдами, лошадьми и оленями.

Когда: 2–3 июля

Где: «Петровский Арсенал» (город Сестрорецк, улица Воскова, 2)

Стоимость: 300 рублей

Выставка «Настоящее происходит»

Коллективная выставка студентов «Фотодепартамента», которые сами в процессе обучения формировали тему и способ её воплощения. В этом году импульс исследовательской работы был найден в тексте философа Олега Аронсона, где речь идёт о повседневности. Проекты самые разные: кто-то занимался тотальным фотографированием, регистрируя каждый свой шаг, кто-то анализировал ощущения от бесцельно проведённого времени, кто-то искусственно создавал ситуации, нарушаюшие привычный ход вещей.

Когда: 3 июля — 31 августа

Где: «Фотодепартамент» (улица Восстания, 24)

Стоимость: бесплатно

«Классика в Летнем саду»

Восьмичасовой марафон классической музыки в Летнем саду. Среди участников студент Лондонской королевской академии музыки пианист Владислав Михальчук, лауреат премии Юрия Темирканова виолончелист Иван Сендецкий, оркестр Военно-космической академии и другие.

Когда: 3 июля

Где: Летний сад

Стоимость: бесплатно

Марафон «ERGO — белые ночи»

Открытый марафонский забег по центру Петербурга. Участникам предлагается две дистанции — 10 и 42 километра. Маршрут пройдёт по Невскому проспекту, набережной Невы, Фонтанки и Крестовскому острову. Через каждые пять километров будут организованы пункты питания для спортсменов.

Когда: 3 июля

Где: Дворцовая площадь

Стоимость: бесплатно

Концерт группы «Буерак»

Концерт новосибирской постпанк-группы «Буерак», прославившейся благодаря мрачной лирике песен, пусть и не совсем всерьёз описывающей суровые будни жителей Усть-Чилима — вымышленного провинциального города где-то в Сибири.

Когда: 3 июля

Где: Mod (набережная канала Грибоедова, 7)

Стоимость: 400 рублей

«Речной карнавал»

В День работника морского и речного флота в Петербурге пройдёт речной карнавал. В течение дня по рекам и каналам будут курсировать декорированные лодки с артистами, на набережной Мойки пройдёт ярмарка, а на Крюковом канале выступят музыканты.

Когда: 3 июля

Где: Стрелка Васильевского острова, набережная Крюкова канала, 19

Стоимость: бесплатно


Фотографии: обложка, 3  – Ryan McGinley/Fatcat Records, 1 – Игорь Мухин/«Росфото», 2 – Grégory Batardon, 4 – Русский музей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Новый сезон Музея уличного искусства в Петербурге: Что смотреть
Новый сезон Музея уличного искусства в Петербурге: Что смотреть The Village составил гид по главным работам выставки «Через границы / Сквозь ограничения», посвящённой проблемам миграции
Новый сезон Музея уличного искусства в Петербурге: Что смотреть

Новый сезон Музея уличного искусства в Петербурге: Что смотреть
The Village составил гид по главным работам выставки «Через границы / Сквозь ограничения», посвящённой проблемам миграции

12 концертов и фестивалей лета в Петербурге
12 концертов и фестивалей лета в Петербурге Sigur Rós на фестивале Stereoleto, King Midas Sound на Present Perfect, «Ленинград» на курорте «Игора» и другие музыкальные события
12 концертов и фестивалей лета в Петербурге

12 концертов и фестивалей лета в Петербурге
Sigur Rós на фестивале Stereoleto, King Midas Sound на Present Perfect, «Ленинград» на курорте «Игора» и другие музыкальные события

13 выставок лета в Петербурге
13 выставок лета в Петербурге Семья Кранахов, Эрте и «Реализмы» в Эрмитаже, автопортреты в Русском музее, участники Венецианской биеннале в Манеже и другие события сезона
13 выставок лета в Петербурге

13 выставок лета в Петербурге
Семья Кранахов, Эрте и «Реализмы» в Эрмитаже, автопортреты в Русском музее, участники Венецианской биеннале в Манеже и другие события сезона

Кранахи в Эрмитаже: Что нужно знать о живописи династии
Кранахи в Эрмитаже: Что нужно знать о живописи династии Дух эксперимента, династическое искусство и женская сила на выставке «Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом»
Кранахи в Эрмитаже: Что нужно знать о живописи династии

Кранахи в Эрмитаже: Что нужно знать о живописи династии
Дух эксперимента, династическое искусство и женская сила на выставке «Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом»

Тэги

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Первая полоса

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

Подпишитесь на рассылку