22 октября, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Стоит ли идти на фестиваль «Московское варенье»? Вместе с шеф-поваром «Кафе Пушкинъ» Андреем Маховым The Village дегустирует джемы, варенье и конфитюры в центре столицы

Стоит ли идти на фестиваль «Московское варенье»?

Вслед за фестивалем мороженого в городе стартовал ещё один фестиваль, организованный по инициативе городской мэрии, — «Московское варенье. Дары природы». Гигантскую зелёную голову и трёх богатырей, появившихся в общественных пространствах благодаря «Московской весне», а также нелепых розовых пингвинов, установленных к «Московскому мороженому», сменили двухметровые бутафорские банки и украшенные цветами шале, в которых можно купить варенье и другие десерты. The Village уже писал, из чего состоит фестиваль в этом году, а теперь вместе со специалистом по русской кухне, шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» Андреем Маховым отправился на двухчасовую дегустацию, чтобы узнать, каково московское варенье на вкус.

Фотографии

евгения жуланова

О варенье и критериях оценивания

Андрей: Существует множество способов приготовления варенья, но суть всегда одна — сохранить продукт, будь то фрукт, ягода, овощ, орех или даже трава. Ингредиенты уваривают до определённой консистенции сахара и жидкой массы, и получается варенье, любимое многими сладкоежками. Оно может быть разным: очень сладким и густым или, наоборот, почти несладким и более жидким. Способы хранения также различаются: некоторые нужно хранить только в герметичной таре и в холодильнике, другим подойдёт комнатная температура.

Что касается оценки вкуса, то, конечно, любое блюдо можно разложить на критерии, но это будет не совсем правильно. Для меня определённый критерий может быть важным, а для кого-то не иметь особого значения. Поэтому я предпочитаю оценивать не по критериям, а по двум принципам. Первый — обывательский, когда я пробую и решаю «нравится/не нравится». Второй — профессиональный. Я не обращаю внимания на свои вкусовые предпочтения, а смотрю, насколько правильно сварен продукт, какая у него консистенция, разварились ли кусочки ингредиента. А также оцениваю с эстетической точки зрения, будет ли удобно это варенье подавать в ресторане. Кроме того, с точки зрения ресторанных продаж важно, чтобы вкус был универсальным и нравился разному контингенту людей.

«Россия — Италия»

Где: Театральная площадь, сквер у Большого театра

О том, что сквер у Большого театра стал площадкой для итальянских мастерских, догадаться практически невозможно. Из итальянского здесь только две лавки (одна с итальянскими продуктами вроде оливкового масла и джемов, а другая с пиццей). В остальном площадь гармонирует с другими центральными улицами Москвы: арки из цветов, мороженое и сцена, на которой по выходным выступают российские эстрадные артисты. Например, в это воскресенье некоторым горожанам посчастливилось потанцевать под пение автора хита «Шёлковое сердце» Павла Паскаля. Что касается варенья, то здесь оно продаётся сразу в пяти лавках.


«Дары Домбая»

По словам продавца, всё варенье закупают у семьи из Карачаево-Черкесии, придумавшей рецепты. Вариаций не много: варенье из еловых шишек, из мяты, из грецкого ореха и из липы.

Андрей: Я бы не назвал представленные здесь варенья традиционными. Так как настоящее варенье — это в первую очередь продукт, из которого оно варится, здесь мы этот продукт не видим и не чувствуем. Содержимое баночек с мятой и липой скорее похоже на сахарный ароматизированный сироп. Вместо мяты в банке лежит веточка ёлки, а липовые ветки хотя и присутствуют, но также несъедобны из-за своей сухости и безвкусности. Возможно, они что-то отдали в сироп, но я этого не уловил. Варенье из грецкого ореха мне не понравилось по той же причине.

Варенье из еловых шишек, которое здесь представлено, я бы оценил как среднее, так как у него слишком характерный горький вкус. В последнее время его часто готовят. Раньше люди, проживающие в средней и южной полосе России, о нём почти не знали, хотя оно существует достаточно давно. Его вкус зависит от нескольких критериев: во-первых, от самих шишек, во-вторых, от того, кто варит, в-третьих, от технологии приготовления.

Bonne Maman

Джемы этого бренда достаточно известны и продаются в сети магазинов «Азбука вкуса».

Андрей: Об этой марке я могу рассказать, даже не пробуя, так как она мне знакома. Прежде всего — их продукцию сложно отнести к вареньям, это скорее джемы или конфитюры. Конечно, это достаточно субъективное мнение, но мне кажется, что варенье — скорее продукт народной кулинарии. Оно может быть приготовлено совершенно по-разному в зависимости от города, района, региона. Джемы или конфитюры — то же самое варенье, только значительно более уваренное. У них однородная консистенция, поэтому в них нельзя встретить кусочки фруктов или ягод. Исключение составляют апельсиновые джемы, в которые иногда специально добавляют цедру.

У данного бренда отработана рецептура: джемы достаточно сбалансированы и имеют приятный вкус. Однако в них добавлены улучшители вкусов, пектины, консерванты. Тем не менее они обладают универсальным вкусом, нравятся широкому кругу потребителей, поэтому их можно встретить даже в ресторанах. По сравнению с джемами домашние варенья многорецептурные — кому-то нравятся, а кому-то нет.

Koffee Times

Московская сеть кофеен представила достаточно большой выбор своих заготовок. Здесь есть варенье из сосновых шишек, белого винограда и чили, имбиря и лимона, апельсина с шоколадом, тёмного винограда с перцем чили. Попробовать можно не все виды.

Андрей: Если в первой палатке («Дары Домбая». — Прим. ред.) варенье делают в регионе, то здесь московская сеть кофеен, которая готовит самостоятельно. Мне у них вся линейка крайне не понравилась, так как она имеет однотипный вкус. Также меня смутило, что все варенья здесь очень жидкие. Я допускаю жидкие варенья, но в несколько ином исполнении. По всей видимости, человек, отвечающий в данном заведении за варенья, не очень умеет их варить, а потому справляется по мере сил. Просто берёт сахарный сироп и кладёт в него интересные ингредиенты. Но в результате получается густо уваренный компот с плавающими недоваренными виноградинками и кусочками перца. Это не варенье, а погоня за ассортиментом.

«Венские пекарни»

Дегустация не предусмотрена. Стоимость каждой баночки варенья — 250 рублей (средняя цена на фестивале). Берём варенье из шелковицы.

Андрей:  В этом варенье мы видим настоящую шелковицу. С ней я знаком лично: в юные годы в Крыму не с одного шелковичного дерева падал. Естественно, приходилось пробовать и варенье из этой ягоды, причём с более интересным вкусом, чем здесь. Но варенье этого производителя в целом похоже на домашнее, поэтому я бы оценил его в четыре балла. Дело в том, что есть продукты, которые при варке становятся вкуснее и ярче, например малина. А есть продукты, которые теряют свой вкус и становятся менее интересными. В частности шелковица. При этом можно сделать достаточно приятное варенье и из неё.

Casa Rinaldi

В лавке от производителей из Калабрии можно найти итальянскую продукцию: оливки, десерты, много видов оливкового масла и конфитюры. Последние совсем не приторные: их перетирают с сахаром и подвергают минимальной тепловой обработке. Среди вкусов — всевозможные сочетания цитрусовых и пользующаяся популярностью среди посетителей фестиваля клубника.

Андрей: Продукт, который был подвергнут минимальной тепловой обработке, почти натуральный и свежий. Но его нельзя назвать вареньем в нашем понимании этого слова. Это скорее конфитюр. Тем не менее периодически вполне позволительно отведать и его. Цитрусовый мне не понравился. В нём присутствовало много горечи, к тому же он был достаточно жидким и несбалансированным. В клубничном действительно чувствовался яркий вкус ягоды, он пах свежестью. Но цвет не похож на натуральный, хотя, конечно, всё зависит от рецептуры. Вообще, перетёртая продукция проблематична в хранении —  желательно держать её в холодильнике, а не на жаре.

О способах приготовления

Андрей: Существует множество способов приготовления варенья. Если оно готовится в несколько подходов, то есть два варианта. Можно сделать небольшое количество сахарного сиропа и поместить в него ягоды, а можно засыпать ягоды сахаром и подождать, пока они выделят немного собственного сока. Затем приступают непосредственно к варке. Варенье доводят до кипения, после чего нагрев прекращается, пока оно не остынет до комнатной температуры. Кто-то оставляет на три-четыре часа, а кто-то и на всю ночь. По истечении нужного времени варенье снова нагревают до кипения и остужают. Так повторяют четыре-шесть раз. В процессе приготовления ягоды остаются целыми благодаря тому, что долго не кипят, а только нагреваются до температуры кипения. Пока варенье остывает, ягоды впитывают в себя сахар. На мой взгляд, это наиболее интересный способ.

Варенье можно варить и в один приём. Но для этого подходят далеко не все ягоды — некоторые могут сильно развариться. При таком способе приготовления необходимо следить, чтобы кипение было минимальным в течение часа — а может, и более. Критерием готовности выступает консистенция сиропа. Есть народный способ — капнуть каплю варенья на блюдце. Если капля не растечётся и останется сферообразной формы, то варенье можно разливать по банкам. К слову, такое варенье хранят без герметичной упаковки в холодильнике.

Ещё один способ приготовления — так называемая пятиминутка. Ягоду засыпают сахаром и убирают в холодильник на ночь, чтобы она выделила свой естественный сок. Дальше ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят две- три минуты, максимум пять минут. После чего варенье помещают в стерилизованные банки и консервируют.

«Россия — Англия»

Где: улица Кузнецкий Мост

В рамках нового фестиваля улицу Кузнецкий Мост поделили на части: российско-английскую и российско-китайскую. Первая представлена уже привычными горожанам украшениями над головой (на этот раз не цветы, а птички), бесконечным рядом домиков-магазинов и огромными бутафорскими банками варенья. Из английского прямо в начале улицы стоит лавка с приделанным к ней Биг-Беном, в которой по непонятной причине расположились представители ресторана «Шотландская клетка». Варенье на оставшейся части улицы представляет Россия.


«Шотландская клетка»

В лавке ресторана для поклонников шотландской кухни выбор варенья достаточно скромный: чёрная смородина, вишня, клюква и сосновые шишки (по словам продавца, шишки привезли из Сибири). Покупать предлагают вслепую, то есть без дегустации.

Андрей: Давайте попробуем смородиновое варенье. Сразу видно, что это ресторанная продукция: совершенно обычные банка и крышка из магазина, без указания бренда. По консистенции варенье похоже на домашнее. Оцениваю его на четвёрку. У меня растёт смородина, из которой я сам варю варенье, а потому знаю, каким оно должно быть. Чёрная смородина — ягода, имеющая максимально яркий аромат и вкус. Здесь его нет. В связи с этим у меня есть подозрение, что это варенье приготовлено из замороженной промышленно-заготовленной ягоды. Это вполне характерный вариант для ресторанов, так как они должны в течение всего года иметь ассортимент выбранного ими варенья. Не каждый может себе позволить заготовить в сезон. Это большой объём работы и площади для хранения. Поэтому многие рестораны готовят варенье из замороженных ягод понемногу в течение всего года.

О приготовлении варенья в ресторане «Кафе Пушкинъ»

Андрей: В «Кафе Пушкинъ» мы готовим только в сезон разными способами: многоэтапно, «пятиминуткой», а также делаем протёртое варенье. К примеру, землянику перетираем с сахаром, чтобы она максимально сохранила свежий лесной аромат. Всего закрываем около 200 трёхлитровых банок земляничного варенья. На год примерно хватает. Клубнику варим традиционным способом в несколько приёмов, чтобы ягодки оставались целыми. Яблочное варенье готовим из российских яблок. Оно у нас янтарного цвета с полупрозрачными мягкими кусочками фрукта, которые тают во рту. Ещё есть достаточно экзотический и нехарактерный рецепт варенья из физалиса. Варка усиливает его вкус, и получается хороший результат. Конечно же, у нас есть традиционно сваренная малина. Кроме того, мы предлагаем гостям варенье из еловых шишек и из еловых шишек с кедровым орехом. Но, к сожалению, мы его не варим, а закупаем у производителей из северного региона, где такое варенье — традиция.

«Люблю домашнее»

Маленький цех в Санкт-Петербурге, который занимается исключительно вареньем. Предлагают как традиционные, так и необычные сочетания: лимон и виски, слива с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, чёрная смородина, вишня с какао, апельсин с имбирём. Женщина рядом с нами кричит своей подруге: «Как вкусно всё! Сейчас наемся бесплатно!»

Андрей: Варенье из сливы здесь хоть и сладкое, но имеет правильную кислинку. У смородинового варенья, несмотря на неправильную консистенцию и разваренные ягоды, более яркий аромат и вкус, чем в «Шотландской клетке».
А вот апельсин, на мой взгляд, здесь немного приторный. Имбирь вообще не чувствуется. В идеале варенье из апельсина и имбиря должно иметь ярко-выраженный кисло-сладкий вкус апельсина и послевкусие от имбиря. К ним можно добавить немного лимонного сока, который отлично гармонирует с апельсином.

«Добрый мёд»

Здесь можно найти продукцию из города Малоярославец Калужской области: мёд, джемы и варенье из шишек. Всё собственного производства.

Андрей: Апельсин, лимон и имбирь — идеальное сочетание. Но здесь вкус ничем особо не отличается от того, что мы пробовали раньше. Пока я не встретил варенье, которое мне бы хотелось купить домой.

Даже при наличии собственных ягод и фруктов варенье я готовлю редко и практически не ем. Помнится, раньше с удовольствием баловался домашним клубничным и малиновым вареньем. Сейчас мне очень нравится сливовое из-за сочетания сладкого и кислого. Ещё варенье из крупного крыжовника по старинному бабушкиному рецепту. Из более экзотических вариантов я предпочитаю апельсиновое, так как в нём вкусная карамелизированная цедра.

«Россия — Китай»

Где: Камергерский переулок

Российско-китайская часть переулка украшена ярко-красными деревянными конструкциями с фонариками. Пожалуй, это единственное, что здесь есть от Китая. Зато в этой части Камергерского можно попробовать японское мороженое в рисовом тесте и необычные корейские конфитюры. Но расслабляться не стоит: по переулку гуляют огромные фигуры Микки Мауса и медведя, готовые напасть на вас в любую минуту, а потом бежать за вами с криками «Папа, дай денег!».

«Медовая пчела»

Российский мёд привозят в Корею, где на одной из фабрик при помощи технологии холодной варки его соединяют с другими ингредиентами и получают необычный конфитюр, внешне чем-то напоминающий желе. В ассортименте — алоэ, акация, грейпфрут, имбирь.

Андрей: Здесь мы видим результат промышленного производства, доведённого до ума. У всей линейки яркий и свежий восточный вкус. Причём не однотипный. Если заявлен имбирь, то он там чувствуется: натуральный и невываренный. Другое дело — нравится или нет.

«Монастырский продукт»

Варенье от братьев Нило-Столбенской пустыни (мужской монастырь на озере Селигер. — Прим. ред.). Дегустация не предусмотрена.

Андрей: Попробуем вишнёвое. В определённых регионах вишнёвое варенье — национальное достояние, культ. Здесь, конечно, оно далеко от совершенства: сироп достаточно чистый, но слишком жидкий, а ягода чересчур мягкая. Кто-то любит вишнёвое варенье с косточками, кто-то без. Но в любом случае ягоды должны быть целыми, не сильно жёсткими, как цукаты, и не сильно мягкими, как в компоте. Кроме того, у этого варенья должен быть чистый, не слишком жидкий сироп.

«Цветочная площадь»

Где: Манежная площадь

Манежная площадь к фестивалю как по волшебству зацвела от Охотного Ряда до стен Кремля и украсилась большими розовыми столами и стульями, за которыми довольные люди едят мороженое или шашлык. Что касается варенья, то здесь можно найти как уже знакомых (всё те же «Дары Домбая»), так и новых производителей.


«Пекарня Мишеля»

Продукция московского кафе: вишня с корицей, чёрная смородина с розмарином, абрикос.

Андрей: И снова перед нами скорее джем, а не варенье. Вкус чёрной смородины хорошо чувствуется, но само варенье очень похоже на пюре. Оценка — четыре балла. При приготовлении варенья из чёрной смородины очень важно не потерять её вкус и аромат. Мне нравится, чтобы ягодки оставались целыми и были достаточно твёрдыми. Так как смородина содержит много пектина, сироп (даже при хранении в холодильнике) может застыть и стать желеобразным. Это нисколько не снизит качество варенья.

Что касается абрикосов, то варенье из них всегда получается вкусным, ведь это идеальный продукт для варки. В своё время я варил абрикосовое варенье по следующему рецепту: разделял плоды на половинки, раскалывал косточки и доставал из них зёрнышки. Затем варил эти зёрнышки вместе с абрикосами. В результате у варенья появлялся интересный ореховый привкус. Кроме того, я старался, чтобы половинки абрикосов оставались целыми, а консистенция сиропа была не очень жидкой.

«Делком»

Подмосковная фабрика производит варенье под названием «Пятиминутка». Вкусы традиционные: малина, вишня, крыжовник.

Андрей: Здесь крыжовник имеет хороший цвет, но невнятный переваренный вкус. Сразу видно, что это варенье — результат промышленного производства. Хорошее варенье можно сварить из крупного крыжовника. Для этого его надо отчистить, разрезать пополам и удалить косточки. Интерес заключается в том, чтобы сохранить ягодки в целом виде даже при длительной варке. В результате получится вкусное варенье янтарно-прозрачного цвета.

«Душа Сибири»

Традиционное сибирское варенье — из кедрового ореха, бузины, кедровых шишек, а также из лепестков роз — от томского производителя.

Андрей: Если выбирать таёжное варенье, то этот производитель наиболее удачный. Варенья готовятся в регионе, где растут все необходимые ингредиенты, и более-менее чтут традиции. Кроме того, это производство не очень масштабное, и к продукции относятся скрупулёзно.

Несколько красноярских производителей

Лавка, в которой собраны сразу несколько маленьких производителей Красноярского края. Визуально напоминает «Душу Сибири». Здесь можно найти варенье из сосновых и кедровых шишек, кедровых орехов и барбариса.

Андрей: Для Красноярска подобные варенья — очень характерный продукт, поэтому его умеют правильно готовить. В варенье из шишек используют молодые побеги. Это по вкусу намного лучше, чем то, что мы пробовали у Koffee Times, где варенье было неестественного красного цвета с недоваренными шишками. У барбариса тоже интересный вкус. Вообще, это очень ароматная ягода. Жалко, что с косточками.

«Фруктовый вернисаж»

Где: переход от Манежной площади к площади Революции

Чёткой границы между «Цветочной площадью» и «Фруктовым вернисажем» нет, разве что огромные пятнистые буквы «Московское лето» стали чуть дальше.


Производители из Томска и Приэльбрусья

Нас привлекает крик продавца: «А вы пробовали варенье из шашлыка?» Естественно, никакого варенья из шашлыка нет, зато нас угощают продукцией томских (перетёртая черёмуха и кедровые орешки в сосновом сиропе) и кабардино-балкарских (варенье из шишек, райской ягоды, дикой груши, винограда, чернослива, одуванчика и тархуна) производителей.

Андрей: У кедровых орешков слишком терпкий, концентрированный вкус. Варенье из одуванчика очень приторное. Хотя, конечно, мы не знаем, каков одуванчик на вкус. Черёмуха мне здесь не очень понравилась из-за своего сходства с пюре, к тому же она достаточно жидкая. Мне приходилось работать с черёмухой, но в другом виде, так что здесь я не очень большой специалист. Возможно, из неё варенье нельзя по-другому приготовить. Тем не менее рецепт мне кажется неудачным.

ООО «Квадрат»

Производство находится в Дагестане. Все ингредиенты закупают там — либо в Чечне. Есть классическая и экспериментальная линии. Последняя готовится из сезонных ягод и фруктов с минимальным добавлением сахара. Ассортимент достаточно большой, но продавцы жалуются, что далеко не всё успели привезти к фестивалю, так как он проводится в сезон, когда заготовки только начинают делать. Сейчас в лавке можно попробовать варенье из тыквы с апельсином, помидоров, абрикосов, персиков с орешками кешью, крыжовника с вишнёвым листом и грецким орехом, черешни с орехом и лимонным соком и многие другие виды.

Андрей: Что интересно в этой лавке, так это реально необычные сочетания.
На мой взгляд, все представленные здесь варенья имеют гастрономические ошибки с точки зрения продажи в ресторане. Но, несмотря на это, у них очень интересные и правильные вкусы. У этого стенда мы стояли дольше всего, да и среди других посетителей к нему больше интереса. Если сравнивать со всем, что мы пробовали раньше, то это однозначно пять баллов.

Если говорить о каждом варенье, то больше всего мне понравилось варенье из дикого абрикоса. В варенье из клубники с соком лимона не очень правильная консистенция ягоды. Зато вкусный сироп. Варенье из помидоров — на любителя. Меня смущает, что его приготовили из больших плодов. Я бы предпочёл черри. Тем не менее оно неплохое, за сладостью идёт насыщенный вкус помидора. Для такого продукта нужна очень деликатная варка, чтобы плоды остались целыми. Интересный вкус у тыквенного варенья. Само по себе варенье из тыквы очень сладкое. Но так как сюда добавили апельсин и лимон, сок которых впитали кусочки тыквы, получился приятный вкус. Хотя я бы назвал это вареньем из апельсина и лимона с тыквой, а не наоборот.

«Волшебная страна»

На фестивале многие производители повторяются, а также представлено большое количество крупных производств, чьё варенье значительно отличается от домашнего. Мы пропускаем «Волшебную страну» и идём в сторону Никольской улицы.

О фестивалях

Андрей: В принципе, фестиваль варенья — неплохая идея. С одной стороны, хорошо, что он поделён на площадки в разных частях города, иначе было бы большое столпотворение. Но с другой — если бы мы попали только в Камергерский переулок, где от силы три палатки с вареньем, это было бы странно считать фестивалем.

Кристина: Меня смущает, что на фестивале, который заявлен как «Московское варенье», только в половине лавок можно найти варенье. В остальных же продают всё что угодно: мороженое, шашлыки, чай, мёд, сувениры.

Андрей: Это естественно, так как у многих участников есть определённый коммерческий интерес. Продавать только варенье достаточно сложно, поэтому они предлагают и другую продукцию. Наверное, без этого не обойтись. Что бы мне было интересно, так это попробовать не промышленное варенье, а хотя бы варенье небольших частных компаний. Если бы варенье каким-то образом готовили прямо на стендах из сезонных продуктов или его можно было попробовать из огромных банок, это бы выглядело очень колоритно.

Кристина: Я на самом деле тоже ожидала, что здесь будет представлено больше домашних вариантов. А как вы вообще относитесь к новым московским фестивалям?

Андрей: Какие-то мне нравятся, а какие-то не очень. Просто если некая идея придумывается наверху и в приказном порядке все идут участвовать в том же фестивале варенья, то ничего хорошего из этого не выйдет. Чтобы достичь необходимого эффекта, надо, чтобы сами участники почувствовали некий интерес, азарт.

Кристина: А какой фестиваль вы бы хотели видеть в Москве?

Андрей: Мне кажется, фестиваль неких продуктов — достаточно интересная вещь, так как они относят нас к историческим истокам. Только нужен не фестиваль русской кухни (это слишком широко), а что-то более узконаправленное. Так концепция становится более понятной. К примеру, в ресторане «Кафе Пушкинъ» уже 15 лет подряд 19 апреля празднуют день рождения котлеты по рецепту Пожарского. В этом году мы впервые отмечали его публично. Можно было бы провести такой фестиваль в городе и уставить всю Москву котлетами, но это я шучу. Ещё фестиваль солёного огурца кажется мне хорошей идеей.

«Золотое кольцо»

Где: Никольская улица

На Никольской улице, которая в рамках фестиваля носит название Золотого кольца, всё те же банки, цветы и домики, в некоторых из которых проходят мастер-классы для детей. К украшениям добавились огромные свистульки. А вот с вареньем улице явно не повезло: из производителей представлены только кафе и крупные фабрики.


Studiofood.ru

Компания, которая, помимо джемов, производит капкейки, имбирные пряники, вкусные букеты и съедобные открытки. В одной лавке нам сказали, что варенье готовят в Туле и на Кавказе, в другой — что в Москве. Ассортимент достаточно большой. Но чтобы попробовать всё, придётся ходить в течение нескольких дней, так как на дегустацию попадают только определённые вкусы. Пробуем варенье из яблока с коньяком.

Андрей: Названия здесь могут казаться интересными, но качество у этой продукции очень плохое. Скорее всего, они готовят из замороженного сырья, так как вкусы не яркие. Консистенция как у жидкого пюре, поэтому я даже затрудняюсь назвать содержимое банки джемом.

Выводы

Самое популярное варенье на фестивале — из шишек. Несмотря на сезон, нам не встретилось ни одного варенья из перетёртой ягоды. Достаточно редко удавалось найти и варенье из малины и клубники, а варенья из земляники и красной смородины вообще не было.

Большинство участников фестиваля — крупные производства и кафе. Лишь изредка встречаются небольшие частные предприятия по производству варенья. Из семи площадок, которые мы обошли, только три лавки привлекли наше внимание: ООО «Квадрат», «Душа Сибири» и схожая с ней точка красноярских производителей. В остальных случаях были представлены не варенья, а джемы и конфитюры, многие из которых были ужасного качества и вкуса.

К тому же, по нашим ощущениям, лишь половина от всех лавок продают варенье, остальные же предлагают мороженое, шашлыки, чай, мёд, сувениры — в общем, всё что угодно.

Share
4
скопировать ссылку

Читайте также:

Урбанист Пётр Иванов — о том, что мешает фестивалю варенья стать настоящим городским праздником
Комментарий
Урбанист Пётр Иванов — о том, что мешает фестивалю варенья стать настоящим городским праздникомThe Village узнал, почему новое московское мероприятие стало очень неудачной попыткой изобретения традиции
Урбанист Пётр Иванов — о том, что мешает фестивалю варенья стать настоящим городским праздником
Комментарий

Урбанист Пётр Иванов — о том, что мешает фестивалю варенья стать настоящим городским праздником The Village узнал, почему новое московское мероприятие стало очень неудачной попыткой изобретения традиции

«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах
Ситуация
«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицахThe Village попросил горожан оценить фантазию устроителей фестиваля «Московская весна»
«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах
Ситуация

«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах The Village попросил горожан оценить фантазию устроителей фестиваля «Московская весна»

The Village пробует самое необычное мороженое Москвы
Эксперимент

The Village пробует самое необычное мороженое МосквыЖареное мороженое, а также десерты со вкусом жвачки и шишек пихты — мы узнали, правда ли это вкусно

The Village пробует самое необычное мороженое Москвы
Эксперимент

The Village пробует самое необычное мороженое Москвы Жареное мороженое, а также десерты со вкусом жвачки и шишек пихты — мы узнали, правда ли это вкусно

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Как надо
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зимуThe Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Как надо

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон

Урбанист Пётр Иванов — о том, что мешает фестивалю варенья стать настоящим городским праздником
Комментарий
Урбанист Пётр Иванов — о том, что мешает фестивалю варенья стать настоящим городским праздникомThe Village узнал, почему новое московское мероприятие стало очень неудачной попыткой изобретения традиции
Урбанист Пётр Иванов — о том, что мешает фестивалю варенья стать настоящим городским праздником
Комментарий

Урбанист Пётр Иванов — о том, что мешает фестивалю варенья стать настоящим городским праздником The Village узнал, почему новое московское мероприятие стало очень неудачной попыткой изобретения традиции

«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах
Ситуация
«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицахThe Village попросил горожан оценить фантазию устроителей фестиваля «Московская весна»
«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах
Ситуация

«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах The Village попросил горожан оценить фантазию устроителей фестиваля «Московская весна»

The Village пробует самое необычное мороженое Москвы
Эксперимент

The Village пробует самое необычное мороженое МосквыЖареное мороженое, а также десерты со вкусом жвачки и шишек пихты — мы узнали, правда ли это вкусно

The Village пробует самое необычное мороженое Москвы
Эксперимент

The Village пробует самое необычное мороженое Москвы Жареное мороженое, а также десерты со вкусом жвачки и шишек пихты — мы узнали, правда ли это вкусно

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Как надо
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зимуThe Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Как надо

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон

Комментарии

4 комментария
Показать все

250-300 рублей

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»

Как делают шоколад Mojo Cacao

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Первая полоса

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения
Истории
Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных
Могильный камень преткновения
Истории

Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Промо
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесосИ почему он может больше, чем вы думаете
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Спецпроекты
Промо

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос И почему он может больше, чем вы думаете

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки

«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа
«Я выбрал работу с меньшими доходами»Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом
«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа

«Я выбрал работу с меньшими доходами» Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сценаИ почему эксперимент невозможно повторить

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена И почему эксперимент невозможно повторить

Откуда берутся привычки
Книга недели
Откуда берутся привычкиИ почему начать курить проще, чем начать бегать
Откуда берутся привычки
Книга недели

Откуда берутся привычки И почему начать курить проще, чем начать бегать

Как решить нерешаемую проблему
Промо
Как решить нерешаемую проблемуС помощью технологий и собственной головы
Как решить нерешаемую проблему
Спецпроекты
Промо

Как решить нерешаемую проблему С помощью технологий и собственной головы

Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно
Музыка
Enique: От постхардкора до R'n'B и обратноОб эмо-эстетике, взрослении и дружбе с группой «Буерак»
Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно
Музыка

Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно Об эмо-эстетике, взрослении и дружбе с группой «Буерак»

Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Музыка
Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Музыка

Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя

Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье
Личные финансы
Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жильеИ делятся своими финансовыми лайфхаками
Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье
Личные финансы

Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье И делятся своими финансовыми лайфхаками

Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»
Покупка недели
Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»Да, теперь и косметика
Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»
Покупка недели

Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль» Да, теперь и косметика

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Рецепты шефов
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Рецепты шефов

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить

Гид по осенней Карелии
Путешествия

Гид по осенней КарелииКак провести выходные в краю озер и скал

Гид по осенней Карелии
Путешествия

Гид по осенней Карелии Как провести выходные в краю озер и скал

Артем Балаев  — о реконцепции Андреевского двора и конкуренции с Василеостровским рынком
Общественные пространства
Артем Балаев — о реконцепции Андреевского двора и конкуренции с Василеостровским рынком
Артем Балаев  — о реконцепции Андреевского двора и конкуренции с Василеостровским рынком
Общественные пространства

Артем Балаев — о реконцепции Андреевского двора и конкуренции с Василеостровским рынком

Подпишитесь на рассылку