«Все-таки она резиновая — 2»: 26 новых заведений на улице Рубинштейна Хроники и статистика главной ресторанной улицы России за три года

Улица Рубинштейна — по-прежнему главная ресторанная улица не только Петербурга, но и России.
В 2016 году The Village впервые тщательно проинспектировал ее и составил подробный гастрономический гид, рассказав обо всех 53 заведениях от Невского проспекта до Пяти углов. Спустя год мы повторили эксперимент и обнаружили еще 18 новых мест.
В 2018 году редакторы The Village регулярно освещали новые открытия, а также следили за нарастающим противостоянием между рестораторами и инициативной группой местных жителей, решившей бороться с засильем заведений общепита и шумом. Это противостояние привело к сносу уличных террас, громким заявлениям политиков, массовому закрытию проектов, но глобально ничего не изменило. Ресторанов и баров на улице стало только больше (сейчас их уже 72).
The Village составил гид по всем новым заведениям (открывшимся с октября 2017 года, когда мы выпускали предыдущий гид), подсчитал закрытые проекты и собрал статистику за три года.

Статистика улицы Рубинштейна
всего заведений
в июле 2016 года
53
всего заведений
в июле 2019 года
72
Закрылось
за 3 года
22
Открылось
за 3 года
45
Новые кафе, бары и рестораны, открывшиеся с осени 2017 года
«Гедонист»
Селф-кост-бар на третьем этаже дома на пересечении улицы Рубинштейна и Невского проспекта с напитками и закусками по себестоимости (на самом деле, небольшая наценка на алкоголь все-таки есть). В «Гедонисте» время от времени устраивают вечеринки с диджей-сетами и другие специальные мероприятия, но идти сюда стоит разве что ради отличного вида на Невский проспект.
Zavist
Сетевой стриптиз-бар занял помещение по соседству с офисом «Аэрофлота» и теперь по вечерам смущает прохожих торчащими из-за плотных штор женскими ногами.
Turkish Streetfood
Кафе с турецким стрит-фудом на месте бургерной «Мяsoet» и с похожей концепцией. В меню — несколько вариантов шавермы и бургеров, а также фалафель и сэндвичи.
Meat_coin
Основательный мясной ресторан, в конце прошлого года сменивший название с игривого Mur_mur на более спокойное Meat_coin. Команда, впрочем, осталась прежней. Кухню возглавляет потомственный мясник из Стамбула Чалышкан Мехмет. Вместе с ним в Петербург переехала часть команды знаменитого ресторана Nusr-Et SteakHouse, ставшего известным благодаря своему экспресивному шефу Нусрету Гекче и его необычной манере солить мясо через локоть. На Рубинштейна шоу-подачу тоже практикуют, а еще привлекают посетителей необычной витриной со встроенной в нее камерой сухого вызревания.
Crazy Sushi
Неоновый винный бар Crazy Wine в начале года решил расширить концепцию: и отдал часть собственных помещений с отдельным входом под суши-бар. Меню лаконично и включает порядка 30 позиций: есть классические и фирменные роллы, суши и сашими, а также салаты и супы. С азиатской едой здесь предлагают сочетать вино (винная карта у Crazy Sushi и Crazy Wine — общая).
MA
Масштабный ресторан на первом этаже конструктивистского дома «Слеза социализма» в непривычном формате, объединяющем итальянскую и грузинскую кухню. Проект возглавляют сразу два бренд-шефа — Марина Наумова и Антон Исаков. В итальянских разделах меню можно найти и классические закуски вроде буратты с томатами, пармиджаны и вителло тонато, а также семь видов пасты, пиццу и несколько основных блюд. Грузинская кухня представлена пятью видами хачапури, хинкали, разнообразными горячими блюдами из мяса, обязательным харчо и лобио. В барной карте — универсальная подборка вин, а еще коктейли — в том числе твисты на классику вроде Batumi Negroni на основе чачи.

La Perla Seafood Bar
Младший брат одного из старейших рыбных ресторанов города — La Perla на улице Марата, известного как «Матросская тишина», от ресторатора Игоря Мельцера и компании «Центробалт». На Рубинштейна главный акцент сделан на свежих устрицах, устричных коктейлях и холодных закусках, причем морепродукты здесь подают по вполне демократичным ценами. Например, дюжина дальневосточных устриц обойдется в 1 200 рублей, а если следить за акциями в соцсетях — и того меньше.
Boozy Street Bar
Новый проект от владельцев бара «Сайгон», первоначально заработавший на месте закрытого бара «Цветочки», а потом переехавший в более просторное помещение на углу с Графским переулком. Классические коктейли, короткая винная карта и крепкий алкоголь — все, на что владельцам хватило фантазии.
«Архитектор»
Спикизи-бар от команды Buddha-Bar и Il lago dei Cigni с минималистичным темным интерьером и авторскими коктейлями от бартендеров Сергея Ивашкевича и Романа Ризоватова (Raw Materials). К напиткам предлагают 10 оригинальных закусок, подобранных по принципу фуд-пейринга.
Hunt
Большой и нарядный ресторан от команды создателей Buddha-Bar и Il Lago dei Cigni, открытый на месте дорогого китайского ресторана Tse Fung. Новое заведение по масштабу своему предшественнику не уступает, а вот формат у него принципиально другой: демократичный и ориентированный на широкую аудиторию. Кухня Hunt включает три направления: бар со свежими морепродуктами, гастробистро с дровяной печью (в ней пекут пироги и лепешки) и мясной ресторан. Авторское меню курируют сразу два шефа — Евгений Белозеров и Евгений Козубов.
«Трудовые будни»
Винно-коктейльный бар с незамысловатым интерьером и концепцией. Винная карта насчитывает порядка 30 преимущественно классических марок, но есть и кое-что необычное — коктейли на основе вина. Например, At Pisco с красным вином, писко, миндалем и шоколадом (450 рублей).

Papaya
Паназиатское заведение от команды гастробара «География», запущенный на месте не проработавшего и года ресторана Kit. В Paрауa предлагают традиционные блюда Японии, Индонезии, Индии, Китая, Таиланда и Кореи, а также их авторские интерпретации. Есть и битые огурцы, и фреш-роллы, и гавайские поке, а в числе основных блюд — классические и авторские суши-роллы, несколько видов воков, карри из барашка и свиной бок с салатом пак-чой.
Capella
Двухэтажный караоке-бар без соцсетей и нормальной вывески, уже полтора года тихо работающий в отдельном флигеле во дворе дома номер 22. В стоимость входа (500 рублей) входят две песни и приветственный шот.
Адрес
ул. Рубинштейна, 22
телефон
+7 (931) 272–72–17
Sizzle
Авторское заведение на месте итальянского ресторана Macaroni от казахского холдинга GoodProject, некоторое время назад решившего выйти на российский рынок. Меню в Sizzle универсально: в нем можно найти и вполне классический борщ, и том-ям, и пасту. Но внимание стоит уделить мясному разделу и особенно редким казахским специалитетам — например, стейку из конины.
Zazazu
Винный магазин и бар во дворе дома Довлатова. За винную карту отвечает сомелье Ольга Борис. Сейчас в ней около 20 наименований (но в скором времени линейку обещают значительно расширить). Меню закусок короткое: несколько сыров, ассорти оливок, соте из тигровых креветок, салями и пара десертов.
«Каха-бар»
Грузинское кафе без претензии на особую аутентичность с командой во главе с ресторатором Алексеем Тэном («Вкус есть», Regatta). Помимо классических грузинских блюд, в меню «Каха-бар» можно найти такие причудливые позиции, как «хар-бо» — острый суп, приготовленный по мотивам харчо и фо-бо, «гоги-бургер» с бараниной, сулугуни и ткемали, а также «лаваш-пиццу» с оливковым тапенадом и сыром дор-блю или со страчателлой и аджикой.

Fan of Donuts
Заведение рядом с парковкой «Владимирского пассажа», которое специализируется на нью-йоркских пончиках с классическими и необычными вкусами (например, с кремом из моркови и соленой карамелью, клубникой и сливками или даже малиной, маскарпоне и васаби). Кроме того, по утрам здесь предлагают завтраки, в которые входят кофе, пончик, а еще каша, омлет или яичница.
Kirkenes
Паста-бар с меню, устроенным по принципу конструктора: посетителям предлагают выбрать одну из восьми основ (есть и итальянская паста, и азиатская фунчоза, и рис), подходящий соус и топпинги.
Dovlatov Bar
Коктейльный бар с живой музыкой, караоке и китчевой развлекательной программой, названный в честь Сергея Довлатова (поклонникам писателя место определенно стоит обходить стороной). С баром активно воюют местные жители, потому заведение периодически закрывается на неопределенный срок.
Tent
Изакая-бар от команды «ОПГ Добрых дел» (Hamlet + Jacks, «Винный шкаф»). В меню собраны авторские интерпретации японской классики начиная с суши и роллов и заканчивая сытным раменом, пельменями гедза, боулами и курицей тонкацу в тонкой хрустящей панировке. В барной карте — подборка из почти 40 сортов вин, авторские коктейли в азиатском стиле, несколько видов пива и сидров, а также крепкий алкоголь.
«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»
Популярное кафе «Pedro & Gomez у Ларисы» кардинально обновило формат и превратилось в рюмочную. Здесь больше не делают коктейлей, а предлагают крепкий алкоголь (от 100 рублей), пиво (от 150 рублей), сидры и несколько сортов вина. А в меню (им занимается шеф-повар Севиль Абасния) на место необычного стрит-фуда со всего света пришли чебуреки, манты, люля-кебабы и шашлыки.

Kentucky
Замечательный винный бар Black Books, форматом которого занимался магазин «Подписные издания», к сожалению, на улице Рубинштейна не прижился. Его сменило кафе Kentucky от расположенного по соседству ресторана Frank. Главный акцент в меню сделали на куриных крыльях, которые подают в самых разных вариантах: в хрустящей панировке с соусом ранч, в японском стиле с кумкватом и дайконом, в соусе из кока-колы с перцем и так далее.
«Искра»
Демократичная пиццерия и гриль-бар от прославленного ресторатора Эдуарда Мурадяна («Рубинштейн», ЕМ) со сдержанным интерьером и простым меню. Здесь подают более 20 видов пиццы на тонком тесте, несколько вариантов пасты, а также мясо и рыбу на гриле. Барная карта — тоже демократичная. Бокал вина обойдется здесь в 280–440 рублей, средняя цена за бутылку колеблется в пределах трех-четырех тысяч рублей.
Jiva Bowls
Новое кафе от команды сети кришнаитских бургерных Jiva Burgers. Как и следует из названия, на этот раз акцент в меню сделали на модных боулах и гавайских поке, но от главных принципов не отступили: здесь по-прежнему предлагают следовать довольно строгой веганской диете (исключение сделано лишь для молочных продуктов).
S’aint
Бар во дворе дома 38, вдохновленный эстетикой сериала Паоло Соррентино «Молодой Папа», с готическим антуражем, коллекцией авторских коктейлей и регулярными вечеринками.
J. Ramen
Японская раменная по соседству с суши-бистро Subzero. Источником вдохновения для команды J. Ramen послужили европейские раменные, где ориентируются не столько на аутентичный вкус, сколько на авторский стиль шеф-повара и местные вкусы. Помимо пяти видов классического рамена, здесь подают мейзмен — сухой рамен, — а также пельмени гедза, креветки в особой панировке «Шелковый кокон» и курицу карааге.
Что закрылось
«Мяsoet»
Адрес: ул. Рубинштейна, 2
На месте кафе «Мяsoet» теперь работает турецкий кебаб.
«Скобари» и «Варвара»
Адрес: ул. Рубинштейна, 3
Масштабный проект ресторатора Александра Затуливетрова («Мыженаты», «Бутербродский»), состоявший из двух не похожих друг на друга заведений, успел проработать всего несколько месяцев, после чего закрылся, то ли не справившись с арендной ставкой, то ли с требованиями контролирующих органов.
«Угрюмочная»
Адрес: ул. Рубинштейна, 4
Быстро ставший популярным бар закрылся после жалоб жильцов и проверок. Вторая «Угрюмочная», расположенная на Литейном проспекте, продолжает работать.
«Теура»
Адрес: ул. Рубинштейна, 9
На место веганского кафе пришел бар Boozy Street.
Surf Coffee
Адрес: ул. Рубинштейна, 10
Кофейня популярной сети закрылась после жалоб жильцов и проверок Роспотребнадзора.
Раменная Duo Band
Адрес: ул. Рубинштейна, 10
Стремительнее всех закрылась раменная от команды Duo Band (она проработала всего около месяца). Основной причиной закрытия стали сложности в согласовании необходимого оборудования.
«Даблби»
Адрес: ул. Рубинштейна, 11
Сетевая кофейня «Даблби» тоже ушла с улицы Рубинштейна и перезапустилась на Владимирском проспекте.
Makaroni
Адрес: ул. Рубинштейна, 23
Ресторан Makaroni, работавший на Рубинштейна с 2002 года, закрылся, уступив место проекту Sizzle.
«Встретились-поговорили»
Адрес: ул. Рубинштейна, 23
Пивной бар тихо съехал из дома Довлатова.
«Цветочки»
Адрес: ул. Рубинштейна, 23
Бар «Цветочки» закрылся после того, как собственник помещения поднял арендную ставку. Теперь заведение работает на улице Некрасова.
«Мох»
Адрес: ул. Рубинштейна, 24
Пивной бар тихо съехал из дома Довлатова.
HXGN
Адрес: ул. Рубинштейна, 28Д
Веганский винный бар HXGN переформатировался в клуб «Мотив».
«Жиробас»
Адрес: ул. Рубинштейна, 28
Кафе «Жиробас» не справилось с ростом арендной ставки и переехало на Гагаринскую улицу.
«Дато батоно»
Адрес: ул. Рубинштейна, 30
На месте грузинского кафе открылась пиццерия «Искра».
Фотографии: обложка, 1, 2, 5 – Витя Юльев, 3 – Papaya, 4 – «Чебуреки и рюмочная у Ларисы»