Black China Bar в Басковом переулке (Петербург) Бар с азиатскими закусками и интригующими коктейлями от создательниц кафе Wong Kar Wine

Black China Bar в Басковом переулке (Петербург)

Неделю назад в Басковом переулке заработал Black China Bar —  новый проект Анны Долгушиной и Мадины Кажимовой, основательниц демократичного азиатского кафе Wong Kar Wine и рыбного ресторана Port. Изначально организаторы планировали, что это будет недорогое заведение с преимущественно мясными блюдами на японском дровяном гриле, но в процессе подготовки проекта концепцию пришлось вынужденно изменить. Black China открылся под вывеской «бар», и очевидно, что это спонтанная удача. Мясных ресторанов в Петербурге много, есть и такие, где уже сейчас используют японский керамический гриль, а вот заведений, специализирующихся на азиатском алкоголе, в городе до сих пор не было.

The Village побывал в новом баре и рассказывает, как он устроен. 

Фотографии

виктор юльев

Интерьер

Внутренним оформлением небольшого пространства, состоящего из единственного зала и открытой кухни, занимались архитекторы из студии DA Architects (Port, «Компания», Crosta). Интерьер бара они постарались сделать лаконичным и элегантным, с минимумом лишних деталей и без очевидных этнических мотивов. Так, за азиатский стиль здесь отвечает выполненная на заказ бетонная плитка на стенах, которая по задумке должна символизировать чешую дракона; легкие деревянные конструкции и красная с золотистым отливом обивка диванов. К слову, всю мебель в заведении делали на заказ, особое внимание уделив удобству барных кресел. 

 Black China Bar

Адрес: Басков пер., 13

Время работы: 17:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Средний чек: 1 000 рублей

 facebook.com

Еда и напитки

Барную карту в Black China открывает подборка коктейлей, созданных шеф-барменом проекта Константином Берлинцем на основе китайских и корейских дистиллятов. Коктейли поделены на четыре раздела, каждый из которых назван в честь важнейших азиатских мегаполисов: Сеула, Шанхая, Гонконга и Макао. Под заголовком «Шанхай» идут сауэры в соответствующих элегантных бокалах — например, коктейль Mr. Wong (390 рублей) состоит из кунжутного рома, кунжутной пасты, медового сиропа и лимона. В разделе «Сеул» собраны аперитивы, в основе которых — газированные китайские чаи (их делают непосредственно в баре), фруктовые и овощные соки и соджу (270–290 рублей). Шеф-бармен подчеркивает, что по желанию клиента в баре могут приготовить и классический коктейль (вплоть до примитивного «виски-кола»), однако азиатский акцент даже в этом случае никуда не денется: в ход пойдет японский виски (330–360 рублей) и популярный в Азии лимонад Sangaria (200–250 рублей). Нужно сказать, в баре собрали целую коллекцию азиатского алкоголя: разнообразное саке (240–540 рублей) — от легкого цитрусового и ванильного до насыщенного перечного, сливовое вино (240–380 рублей) и напитки рангом пониже: соджу (170–360 рублей), сечу (200–230 рублей) и даже несколько позиций неоправданно дорогого бутылочного пива из Кореи, Японии, Таиланда и Китая (300–430 рублей). Для консерваторов есть подборка традиционного вина (от 300 рублей за бокал) и европейское разливное пиво (260–270 рублей).

Меню с едой в баре оставили небольшое. Есть раздел с китайскими и корейскими закусками вроде битых огурцов (330 рублей), салата с древесными грибами (330 рублей) и рассчитанного на компанию кимчи-сета, в который входят два вида капусты, огурцы, соевая спаржа и дайкон, разные по степени остроты (480 рублей). Кроме того, в Black China подают татаки из говядины и тунца (360–490 рублей), а еще севиче и тартар, которые готовят на азиатский манер. Главная гордость шеф-повара Никиты Лопатина — образцовые дим-самы и пельмени гедза с различными начинками (330–380 рублей). Их повар учился готовить под присмотром шефа недавно закрывшегося ресторана Paradise Ван Синя. Помимо традиционных дим-самов с креветками, уткой и китайскими грибами, есть и экспериментальные позиции, например с курицей и каштанами или грибами шиитаке и шпинатом. 

Будущее

Устроители честно признают, что смена концепции была для них неожиданной и от своих изначальных планов до конца они не отказались. Само название Black China было придумано исходя из первоначальной идеи: предполагалось, что в некоторые столы будут встроены жаровни, в зале будет пахнуть дымом и обжаренным на огне мясом. Есть вероятность, что со временем им удастся уладить проблемы с согласованием горячей кухни и запустить новое меню.


В силу разных причин концепция Black China в процессе подготовки проекта изменилась. Мы открыли азиатский бар. Решили сделать акцент на японских, корейских и китайских дистиллятах: это сечу, саке, соджу, китайские водки, разные виды фруктового, в частности сливового вина. Таких мест в Петербурге нет. Надо признать, в России вообще не очень много знают об этих напитках. Все любят азиатскую еду, но именно еду, а ведь гастрономия — это еще и алкоголь, коктейли. Например, есть такой миф, что саке нужно пить теплым. И вот гость присаживается за бар, а мы подаем ему охлажденное саке, и нас спрашивают: «Почему же?» На самом деле теплым подают только не самый качественный напиток, а хорошее, премиальное саке пьют холодным. И мы стараемся об этом рассказать — нам хочется, чтобы люди знали, что они пьют, потому что есть много разных напитков на планете, не стоит зацикливаться только на европейских производителях. 

Мадина Кажимова

совладелица Black China Bar


Выдержки из меню

Битые огурцы — 330 рублей

Салат с древесными грибами — 330 рублей

Кимчи-сет — 480 рублей

Гёдза с говядиной в кунжутном соусе — 360 рублей

Хао-лонг-бао с говядиной и креветкой — 420 рублей

Дим-самы с креветкой и свининой — 390 рублей

Тартар из тунца с манго и авокадо — 490 рублей

Кокосовый мусс с пряной грушей — 260 рублей

Share
6
скопировать ссылку

Читайте также:

Новые рыбные рестораны Петербурга
Индустрия
Новые рыбные рестораны ПетербургаThe Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов
Новые рыбные рестораны Петербурга
Индустрия

Новые рыбные рестораны Петербурга The Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов

18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге
Планы на сезон
18 новых кафе, баров и ресторанов осени в ПетербургеSmoke BBQ на Рубинштейна, китайский ресторан от владельцев Wong Kar Wine, донер-кебаб от команды Paninaro и другие главные открытия осени
18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге
Планы на сезон

18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге Smoke BBQ на Рубинштейна, китайский ресторан от владельцев Wong Kar Wine, донер-кебаб от команды Paninaro и другие главные открытия осени

Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе
Место
Wang & Kim на улице Тимура ФрунзеОт курицы BBQ до панна-котты васаби — новое место от создателей «Китайских новостей»
Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе
Место

Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе От курицы BBQ до панна-котты васаби — новое место от создателей «Китайских новостей»

«Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте (Петербург)
Место
«Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте (Петербург) Семейный ресторан на территории исторической молочной фермы с разнообразным меню и внимательным отношением к детям
«Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте (Петербург)
Место

«Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте (Петербург) Семейный ресторан на территории исторической молочной фермы с разнообразным меню и внимательным отношением к детям

Новые рыбные рестораны Петербурга
Индустрия
Новые рыбные рестораны ПетербургаThe Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов
Новые рыбные рестораны Петербурга
Индустрия

Новые рыбные рестораны Петербурга The Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов

18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге
Планы на сезон
18 новых кафе, баров и ресторанов осени в ПетербургеSmoke BBQ на Рубинштейна, китайский ресторан от владельцев Wong Kar Wine, донер-кебаб от команды Paninaro и другие главные открытия осени
18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге
Планы на сезон

18 новых кафе, баров и ресторанов осени в Петербурге Smoke BBQ на Рубинштейна, китайский ресторан от владельцев Wong Kar Wine, донер-кебаб от команды Paninaro и другие главные открытия осени

Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе
Место
Wang & Kim на улице Тимура ФрунзеОт курицы BBQ до панна-котты васаби — новое место от создателей «Китайских новостей»
Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе
Место

Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе От курицы BBQ до панна-котты васаби — новое место от создателей «Китайских новостей»

«Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте (Петербург)
Место
«Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте (Петербург) Семейный ресторан на территории исторической молочной фермы с разнообразным меню и внимательным отношением к детям
«Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте (Петербург)
Место

«Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте (Петербург) Семейный ресторан на территории исторической молочной фермы с разнообразным меню и внимательным отношением к детям

Комментарии

6 комментариев
Показать все

Camorra, отличное местечко с вкусной пиццей.

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Формула 1» глазами зрителей

Первый фудмаркет Краснодара

Вторжение борщевика в Россию

На что живут лесничие

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств

Первая полоса

«Формула 1» глазами зрителей
Галерея

«Формула 1» глазами зрителейЧто постили про гоночный уикенд в соцсетях

«Формула 1» глазами зрителей
Галерея

«Формула 1» глазами зрителей Что постили про гоночный уикенд в соцсетях

Первый фудмаркет Краснодара
Место
Первый фудмаркет Краснодара35 гастрономических концепций в одном месте
Первый фудмаркет Краснодара
Место

Первый фудмаркет Краснодара 35 гастрономических концепций в одном месте

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в РоссиюКак энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в Россию Как энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

На что живут лесничие
Личный счёт
На что живут лесничиеИ как девушке работается в лесу
На что живут лесничие
Личный счёт

На что живут лесничие И как девушке работается в лесу

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Промо
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомствИ почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Спецпроекты
Промо

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств И почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героевНью-лук и послевоенная мода
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев Нью-лук и послевоенная мода

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Промо
Новостройки: ЖК «Настоящее» в РаменкахКвартал с парком-двором и квартирами на любой вкус
Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Спецпроекты
Промо

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках Квартал с парком-двором и квартирами на любой вкус

На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?
Ситуация
На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?Разбираемся в способах обмана на «Авито» и «Юле»
На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?
Ситуация

На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой? Разбираемся в способах обмана на «Авито» и «Юле»

Пересказывать прочитанные книги
Хорошая привычка
Пересказывать прочитанные книгиЧтобы стать умнее
Пересказывать прочитанные книги
Хорошая привычка

Пересказывать прочитанные книги Чтобы стать умнее

«Я въехал в Таиланд одним из первых»
Личный опыт
«Я въехал в Таиланд одним из первых»Что ждет россиян, которые захотят провести зиму в этой стране
«Я въехал в Таиланд одним из первых»
Личный опыт

«Я въехал в Таиланд одним из первых» Что ждет россиян, которые захотят провести зиму в этой стране

Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков
Спецпроект
Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиковГлазами наших ровесников
Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков
Спецпроекты
Спецпроект

Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков Глазами наших ровесников

Как живется в доме на колесах
Видео
Как живется в доме на колесахИ сколько это стоит
Как живется в доме на колесах
Видео

Как живется в доме на колесах И сколько это стоит

Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос
Вредно ли носить стринги?А пользоваться ежедневными прокладками?
Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос

Вредно ли носить стринги? А пользоваться ежедневными прокладками?

Как современные пары убираются дома
Спецпроект
Как современные пары убираются домаИ что любят делать, а что нет
Как современные пары убираются дома
Спецпроекты
Спецпроект

Как современные пары убираются дома И что любят делать, а что нет

О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос
О чем компании врут в вакансияхКакие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели
О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос

О чем компании врут в вакансиях Какие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюсИ как перепроверить информацию из соцсетей
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс И как перепроверить информацию из соцсетей

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинИскупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Искупаться в Охотском море и объесться икрой

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Подпишитесь на рассылку