Минимализм по-гречески: Eva на «Белорусской» Осьминоги, дипы и коктейли на метаксе
В новом ресторане Eva на Большой Грузинской места на ужин бронируют за неделю, а местный греческий салат стал звездой Instagram. Хайп можно было бы списать на то, что соинвестором Глена Баллиса в проекте стал главный ресторанный маркетолог Москвы Александр Сысоев. Но дело не в маркетинге. В Eva просто нет ничего лишнего: только выверенный модернистский интерьер, небольшое меню, щедрые порции и хорошие продукты, которые удалось не испортить.
Кто сделал «Еву»
Eva — первый ресторанный проект Александра Сысоева, который за последние пару лет стал одной из самых влиятельных фигур гастрономического рынка: ему принадлежит самый масштабный ресторанный фестиваль в России, популярная виртуальная ресторанная карта лояльности и телеграм-канал, за которым пристально следят городские медиа. «Многие считают, что Eva — логичный для меня шаг, но я называю это счастливой случайностью. Я давно рассматривал эту сферу и моментально согласился на предложение войти в пул инвесторов одной из самых сильных ресторанных групп столицы», — рассказывает Александр.
Большая доля в проекте принадлежит все же бренд-шефу Глену Баллису, который прославился своими паназиатскими блюдами с понзу и сумел продать москвичам морковь за 500 рублей. Глен родился в Австралии, но мама-гречанка всегда готовила домашние греческие блюда. Вдохновившись ранним гастрономическим опытом, Глен составил компактное меню, соединив традиции греческой кухни и современные техники работы с продуктами. Шеф-поваром проекта стал молодой Андрей Красов, зарекомендовавший себя в петербургском гастробаре «Винный шкаф» и московских ресторанах «Фаренгейт» и Lucky Izakaya Bar.
«СысоевFM»: Как питерский маркетолог создал
главный ресторанный бренд Москвы
ЧИТАТЬ
Eva
АДРЕСА:
ул. Большая Грузинская, 69
ЧАСЫ РАБОТЫ:
вс. — чт..: 12:00–00:00,
пт. — сб.: 12:00–02:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей
КУХНЯ: греческая
Легкий намек на Грецию
Помещение небольшое, но в него вместили 68 посадочных мест. Внутри шумно и тесно: из-за узко расставленных столов пройти к выходу, никого не задев, практически невозможно. Да еще и бойко работающая открытая кухня. Прямо на входе гостей встречает большая дровяная печь в синих изразцах — единственное прямое указание на Грецию в интерьере. Все остальное — только намеками: о Средиземноморье напоминает теплый желтый свет, оливковое дерево и картина с греческими старушками в стиле Дэвида Хокни — написала ее актриса Катя Щеглова.
Дизайном проекта занималась Евгения Ужегова из петербургского бюро Living Now Studio (в их портфолио — рестораны Loro, Nofar, Dante kitchen + bar, «Чихо»). Именно она нашла где-то тяжелый коммунальный стол, сделанный из дубового массива, которому, по словам рестораторов, 1 600 лет. Внутрь его заносили 20 человек.
Дорого, но вкусно
В меню — с десяток мезе и дипов, которые подают с питой (прямо из печки) или с кулури — традиционным греческим хлебом с кунжутом. С них и стоит начинать: горячую выпечку макают в охлажденный мусс из взбитого сыра фета, печеного красного перца и чили — греки именуют эту закуску тирокафтери.
Большинство блюд готовят на открытом огне или в дровяной печи. Абсолютный хит — опаленный на гриле осьминог с пастой тахини и разорванным печеным томатом, который уже в тарелке рекомендуют размять в соус. Признаем честно, в Москве мало кому удается не испортить осьминога, превратив в резину, так что 1 200 рублей за него отдать не жалко.
Естественно, в заведениях Глена Баллиса овощи — полноценное блюдо: в Eva очень хороши артишок с пюре из баклажана, жареный красный перец с оливковым маслом и цитрусами и запеченный баклажан с хорошими томатами, тахини и фетой. На продуктах здесь не экономят, и это, кажется, главный аргумент в пользу того, чтобы вернуться.
Греческий салат подают в огромной тарелке, и порция щедрая: здесь и свежайшие помидоры, и большой кусок соленой феты, и большие оливки. Если берете еще и горячее, лучше разделите салат с кем-то пополам.
Глен Баллис: «В чем смысл продавать морковку
за 120 рублей, а через месяц обанкротиться?»
В десертной карте три простых, но изящных блюда, и все они, как обычно у Баллиса, совсем не приторные. Пожалуй, самая интересная фантазия на тему греческого десерта — груша. Она объединила в себе все возможные текстуры: фрукт, нарезанный кубиками, дюшес в виде желе, мороженое из оливкового масла, соус из соленой карамели и воздушную меренгу с черным перцем.
Также в Eva большая коллекция традиционных алкогольных напитков — метакса, мастика, узо, греческие вермуты и смоляное вино рецина, что редкость для московских заведений. В карте от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Андрея Пруцких практически все коктейли дополнены специями и травами: гастрономический лонг-дринк Greek Salad v. 2.0 на основе джина с оливками, хересом, сыром фета, томатной водой и содовой; средиземноморский Negroni на греческом вермуте, испанском джине и бренди узо; два вида Spritz, один с эвкалиптом, ананасом, анисом и бергамотовым ликером, другой — с базиликом, красным апельсином и имбирным пивом. В качестве дижестива предлагают коктейль Gaya на метаксе, с изюмом, инжиром, пивом и медом с кубом льда, украшенным живым цветком.
Хороший греческий ресторан с московскими ценами и порциями
Получился современный ресторан с ненавязчивым намеком на Грецию в интерьере и национальной кухней в авторском исполнении. Несмотря на высокие цены, пустовать он точно не будет: в пользу этого работает и локация, и демократичная обстановка, в которой уместно смотрятся и клерки в костюмах, и зеты в кроссовках.
Выдержки из меню
Аранчини — 310 рублей
Тарамасалата — 220 рублей
Лепешка — 150 рублей
Греческий салат — 790 рублей
Осьминог, томаты на гриле, тахини — 1 200 рублей
Груша, мороженое из оливкового масла, соленая карамель — 420 рублей
Коктейль ICARUS (водка, эспрессо, ваниль, лаванда, херес) — 550 рублей
Коктейль GAYA (Metaxa 5, изюм, инжир, пиво, мед) — 600 рублей