Новые требования Центробанка о безопасности платежей способны привести к проблемам при работе с мобильным банком. Клиентам могут потребоваться два смартфона или электронная цифровая подпись, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию российских банков и опрошенных экспертов.

С 2020 года для защиты пользователей от вредоносных программ кредитные организации должны использовать раздельные технологии при подготовке и подтверждении платежа, если не удается обеспечить непосредственный контроль защиты информации. Соответствующие поправки Центробанка вступили в силу 1 июля.

При невозможности использования раздельных технологий банку придется установить ограничения на транзакции клиента: по сумме и периоду операций, списку получателей, местоположению и устройствам, с помощью которых может быть сформирован и подтвержден платеж.

Опрошенные изданием эксперты отметили размытость термина «раздельные технологии». Так, директор департамента розничных продуктов Московского кредитного банка Алексей Охорзин предположил, что для подтверждения операций клиентам может понадобиться запасной смартфон, генератор паролей, мобильная версия интернет-банка в браузере или устройство с электронной подписью. Подобные изменения повлияют либо на стоимость, либо на удобство пользования мобильным банком, подчеркивает издание.


Источник: «Коммерсантъ»