Все больше людей не откладывают деньги на серьезные вещи вроде квартиры или автомобиля, а расходуют их на развлечения — от походов в бар до путешествий. Так, по данным аналитической компании Euromonitor, за последние четыре года москвичи стали тратить на досуг и отдых на 10,7 % больше. Этот показатель все еще ниже, чем во многих мировых мегаполисах, но расходы на развлечения жителей Москвы уже можно сопоставить с тем, сколько тратят на досуг в Токио и Париже. Мы нашли несколько горожан, готовых отдавать значительную часть своего заработка за впечатления, и узнали, на чем они экономят и как к такому выбору относятся друзья и родственники.

Кирилл, 25 лет

специалист по маркетинговым коммуникациям

Развлечения без сожалений


Ради путешествий готов тратить больше половины дохода и брать кредиты

Больше всего денег у меня уходит на авиабилеты. Обычно я еду куда-нибудь на праздники, чтобы не тратить дни отпуска, и потому могу спланировать путешествие даже за год. Заранее, примерно за несколько месяцев, я начинаю искать хорошие варианты. Для меня часто бывает важна даже не стоимость билетов, а именно выгода, которую я получаю: стараюсь искать хорошие скидки, сижу в группах и пабликах, где выкладывают предложения. Например как-то у меня получилось найти билеты за восемь тысяч, в то время как в обычное время пришлось бы заплатить за них в два раза больше. Год назад я ездил в Индию на неделю за 12 тысяч рублей, и это вместе с проживанием.

Если я понимаю, что предложение действительно выгодное, то немедленно покупаю билеты, даже если свободных денег у меня в этот момент нет. Я ничего не откладываю, но могу заплатить кредитной картой — потом быстро вернуть все с зарплаты. Достаточно много денег тратится и в самих путешествиях, отказывать там себе в чем-то не хочется.

На развлечения уходит 50—60 % моего заработка, остальное покрывает текущие расходы — жилье, еду, кредиты

В год я могу съездить куда-нибудь семь или восемь раз. За последнее время я объехал весь Северный Кавказ России и Грузию, четыре раза был в Германии, съездил во Францию, Чехию, Бельгию, на Бали, в Сингапур. Сейчас собираюсь в большое путешествие по Латинской Америке. Я в основном путешествую с компанией друзей. Один из них до недавнего времени вообще не был за границей, сейчас ему все интересно, он готов собраться куда угодно. Такой компанией мы обычно едем далеко — в Азию или Америку, а в Европу я готов поехать один к знакомым, которые там живут. В Москве я тоже стараюсь себя ни в чем не ограничивать. Я могу пойти с друзьями в бар и оставить там пять тысяч рублей. Наутро я немного подумаю, что надо было поменьше пить и тратить, но эти мысли уходят вместе с похмельем.

На развлечения уходит 50—60 % моего заработка, остальное покрывает текущие расходы — жилье, еду, кредиты. К ним я подхожу ответственно, закрывать долги для меня в приоритете. Доход у меня достаточно высокий — мне не приходится себе в чем-то отказывать. С ростом заработка изменились и мои потребности: сейчас хочется съездить в места, про которые я раньше думал — слишком дорогое удовольствие. Бывают периоды, когда у меня нет денег, но я стараюсь в это время жить более экономно или ищу варианты подработки.

Мама часто говорит: «Где же твои деньги на черный день? Отложи хотя бы пять тысяч!» — но я этого не делаю. Сейчас мне 25 лет, и я считаю, что нужно везде побывать, пока молодой. Конечно, не все разделяют мои ценности и подход к тратам. До этого я встречался с девушкой, и она относилась к деньгам более рассудительно: что-то планировала, откладывала, а я готов был импульсивно потратиться на путешествие в любое время дня и ночи. Чтобы поехать с девушкой, обычно я просто дарил ей билеты на какой-нибудь праздник. 

Мария, 27 лет

психолог и редактор-фрилансер

Четыре спектакля в неделю


Почти все свободные деньги тратит на походы в театр

Мой заработок — около 50 тысяч рублей, наш бюджет на двоих с мужем — примерно 90 тысяч, из этих денег мы выделяем общесемейные необходимые траты на питание и квартиру, и личные необязательные. Большая часть моих денег уходит на развлечения, а именно на театры. Поход в кафе — для меня это не вид досуга, но я могу встретиться там с друзьями. Раз в месяц мы с мужем ходим в наш любимый паб. На путешествия я обычно откладываю заранее. Зато мои расходы на билеты в театр в месяц могут доходить и до 10  тысяч рублей. Как это получается, я не всегда понимаю, потому что покупаю дешевые билеты — по 300, 500, 1000 рублей. Но в театре я бываю три или четыре раза в неделю, и все вместе выливается в приличную сумму.

У меня не бывает так, что я вдруг решаю: «А завтра я пойду вот на это!» Все билеты я покупаю заранее. Например, сейчас мой календарь забит на два месяца вперед, куплены все билеты, которые меня интересовали. Так выходит дешевле, и есть возможность выбирать лучшие места. Я не скупаю билеты на все спектакли вообще. У меня есть любимые режиссеры. Я ищу, что я еще у них не видела, и иду туда. Также я отслеживаю фестивали — там можно увидеть то, что не покажут в Москве больше никогда. У меня получается попасть не на все, что мне хочется увидеть. Недавно была премьера спектакля Дмитрия Крымова «Борис». Я почитала отзывы, что с тех мест, которые подходили мне по цене, ничего не видно, и надо брать дорогие билеты, который стоили от 10 тысяч рублей. Потому я сразу отказалась от этой идеи, для меня такая покупка не возможна.

Мои расходы на билеты в театр могут доходить и до 10 тысяч рублей в месяц. Как это получается, я не всегда понимаю

Сейчас мои траты стали снижаться, потому что я устроилась в один проект: мне дают проходку, а я потом пишу текст для блога. Но не всегда удается попасть на то, что мне интересно и хочется увидеть именно сейчас, потому билеты я все равно покупаю. Этот проект держится на договоренностях, и денег там не платят. На фестивалях у меня тоже есть способ сэкономить: я уже второй раз иду волонтером на крупный театральный фестиваль, так есть шанс попасть на то, что мне интересно. Конечно, я бы очень хотела устроиться театральным критиком, но у меня нет профессионального театроведческого образования и нужных знакомств, потому просто ищу способы снизить свои расходы. Я понимаю, что если и дальше буду тратить на развлечения такие бюджеты при такой зарплате, то скоро мне придется выбирать не между спектаклями, а между покупкой билета и гречки.

Анастасия, 21 год

джуниор PR-менеджер

Музыка для себя и друзей


Готова поехать в другой город и заплатить 20 тысяч рублей ради выступления Валерия Меладзе

Мои главные расходы — это билеты на концерты. Они дают мне прилив сил, мотивацию. Как бы ни было мне грустно в жизни, после концерта любимого исполнителя я сразу готова приступить к тысяче дел, потому и денег на них не жалею. В этом году я была на концертах больше десяти раз. Так уж получилось, что все мои любимые исполнители вдруг приехали в Россию. При этом я ходила на выступления не только в Москве, а еще и два раза ездила в Петербург. Весной был большой концерт Валерия Меладзе в Москве, но я его пропустила, а потом он выступал только в Европе и Петербурге, и я решила, что надо ехать. Я брала билеты на поезд и бронировала отель практически впритык, потому они обошлись мне достаточно дорого — около 20 тысяч рублей, а на концерт я сходила за 3 тысячи.

Недавно я ездила в Петербург на большой стадионный концерт Тимы Белорусских. Эта поездка была немного дешевле, на все я потратила около 15 тысяч, потому что на этот раз купила все заранее. Из больших и дорогих концертов в этом году в Москве был Эд Ширан, тогда я не раздумывая отдала 6 тысяч рублей за билет в фан-зону. 

Я скорее не куплю себе какую-то вещь, но билет куплю обязательно

Также достаточно много денег я трачу на кино. У меня есть любимый кинотеатр «Соловей», который собираются снести, и я это принимаю очень близко к сердцу. Я бываю в кино два раза в неделю, и так в месяц набегает приличная сумма. Я бы не сказала, что оставляю много денег в кафе и трачусь на еду, эмоции и впечатления для меня намного важнее. Иногда я могу пойти в «Дом культур», купить там один коктейль, мне понравится — и я начинаю меньше следить за транзакциями по своей карте — под утро могу увидеть, что потратила 5—6 тысяч.

Родители спрашивают: «Сколько можно ходить на концерты? Музыку можно и в телефоне послушать». Но я понимаю, что с живым выступлением это не сравнится. Иногда я покупаю билеты не только себе, но и друзьям, если я знаю, что человек очень хочет попасть на выступление, это его мечта, но не может потратиться. Я готова отдать за это 3000 — 3 500 рублей. Такого, чтобы я хотела пойти куда-то, но отказалась от этой идеи из-за цены, не было. Я скорее не куплю себе какую-то вещь, но билет куплю обязательно. Я пока живу с родителями, и они меня освободили от больших трат и не заставляют вносить вклад в бюджет семьи, потому я могу тратиться на развлечения и пользуюсь этим.


Обложка: travnikovstudio – stock.adobe.com