За неприметной дверью дома на углу Сретенского бульвара открылся бар The Nest. Камерное заведение с пафосным интерьером, но очень домашней атмосферой расположилось на втором этаже исторического здания между винным The Cellar и рестораном Made.

The Nest


Адрес: Сретенский б-р, 1

время работы: чт. — сб.: 18:00–02:00

Средний чек: 2 000 рублей

instagram

Закуски

«Мясо мясо мясо» — 640 рублей

Бейгл с солониной, русским соусом и пикулями — 590 рублей

Грибной паштет с водорослями — 290 рублей

Копченые перепелиные ножки — 590 рублей

напитки

Коктейли из основного меню — 590 рублей

Поп-ап-коктейли — 1 200 рублей

Бокал вина — 450 рублей

Бутылка вина — от 2 700 рублей

Идея

Куда бы ты ни ездил и сколько бы ни путешествовал, все равно возвращаешься в свое гнездо — именно такую идею создатели попытались воплотить в The Nest. В камерном баре повсюду артефакты, собранные во время поездок по разным странам, например посуда: тут и изящные бокалы из Новой Зеландии, и витиеватый винтаж, в котором подают шоты.

Коктейльная карта напоминает фотоальбом, где каждый напиток рассказывает историю одного путешествия. Например, Chock-o-Block — это воспоминание о Лондоне: прогулка по Боро-маркету, где отовсюду доносится аромат выпечки, а по соседству наливают английское пиво. Редкий бленд бурбона и скотча с пивным кордиалом вместо обычного лаймового и маковой эссенцией — своеобразный твист на «Гимлет» — передает эмоции той поездки.

Всего в коктейльной карте десять напитков с историей, стоят они по 590 рублей. Иногда в меню будут добавлять по три поп-ап-коктейля, для которых создатели бара привозят из путешествий особые ингредиенты. В ближайших планах, например, коктейли из новозеландского меда манука, трюфеля и экзотических цветов. Обойдутся эти редкие напитки в два раза дороже.

В лаконичной винной карте — 15 позиций, причем по бокалам из них разливают только три. Зато в бутылке можно взять не только вино, но и некоторые коктейли, чтобы было удобно разливать на компанию или брать с собой. Хватит ее примерно на семь порций.

Кто делает

The Nest открыли заядлые путешественники Андрей Казанли и Лиза Джони, которые собрали вокруг себя команду единомышленников. За бар отвечать пригласили Кенана Ассаба («Антикварный Boutique & Bar» и World Chess Club) и Романа Пометкова (Public, совладелец бистро Nau в Петербурге).

Винную карту разработал Евгений Усачев — шеф-сомелье петербургского Hamlet & Jacks. Михаил Сальников, который работал в Delicatessen и баре «Юность», составил для The Nest небольшое меню закусок. Хлеб для бара привозит крафтовая пекарня «Анин хлеб». В планах также поп-ап-меню от шефов Tilda, Blanc и J’pan.

Интерьер

Над интерьером работала студия Aurum — молодые московские архитекторы Мария Рожнева и Ульяна Майсова, которые делали дизайн для бара «Голова», кофейни кооператива «Черный» и ресторана в «Доме культур».

Маленькое темное пространство бара напоминает амфитеатр: столы расположены на трех разных уровнях. Сидеть можно и на подоконниках, и на сцене, что лишний раз напоминает о расслабленной атмосфере. Все внимание устремлено на барную стойку — центральное место в The Nest.

Камерную атмосферу создают мягкий зеленый текстиль и темный цвет стен, бархатные шторы, чуть состаренная латунь и индийский мрамор, из которого сделаны столы и стойка. Интерьер бара теряется в затемненных зеркалах, которые создают ощущение куда более объемного пространства.

Претенциозность разбавляют ироничные картины современного художника Турбена, обыгрывающие барную тему, меню в стиле «Титаника», но с нелепыми рисунками от руки и самая простая подача блюд, отсылающая к местечковой закусочной.


Источник: представители The Nest