Музей истории Екатеринбурга выпустил сборник «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга». В книге собраны 100 историй-воспоминаний родственников жертв политических репрессий 1937-1938 годов в Свердловске. The Village рассказывает о новинке и ее создателях.

Текст: Татьяна Журавлева

С декабря 2016 года в состав Музея истории Екатеринбурга входит здание по соседству с Мемориалом в память о жертвах политических репрессий на Московском тракте. Чтобы создать внутри музей истории периода Большого террора, инициативная группа организовала проект «12 километр». Целый год авторы проекта собирали истории, искали документы и фотографии для выпуска книги «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга». На их основе также создали документальный аудиоспектакль, который вошел в основу автомобильной экскурсии «Маршрут памяти».

 У них был ленинский субботник. Мусор они складывали недалеко от гаража, и потом его сжигали. И вот на отца пришел донос, что он сжег гараж. А гараж был цел. Написал один из папиных друзей — его арестовали и заставили 

из истории Эльвиры Алиевой, дочери репрессированного Валентина Жганьяра

Сталинские репрессии, развернувшиеся в Советском Союзе с конца 20-х до начала 50-х годов, считают самыми масштабными за всю российскую историю. Пик арестов пришелся на 1937-1938 годы — период Большого террора. В эти годы в стране казнили около 700 тысяч человек, больше 20 тысяч — на Урале. Людей разлучали с семьями, пытали, объявляли врагами народа, расстреливали, отправляли в лагеря, тюрьмы и спецпоселения.

 Все эти люди реабилитированы, а значит, каждый из них расстрелян по сфабрикованному делу 

рассказывает директор Музея, Сергей Каменский

В Екатеринбурге с этим столкнулись совершенно разные люди — будь то основатель Дома пионеров Владимир Тарик, работник березовской шахты Валентин Жганьяр, крестьянин Гавриил Подобедов. Их близкие родственники, племянники и дети, поделились не только деталями биографии, подробностями ареста, но и о том, как жили их семьи после. Рассказали об обмане, которым были окутаны подробности задержания, о тяжелых условиях, об общественном клейме «сын врага народа». Главная цель сборника — сделать так, чтобы люди помнили и не допустили повторения подобного.

 Они с мамой сидели и плакали — это был день смерти Сталина. В школе был траурный митинг, а моя мама и эта женщина говорили: слава Богу, что он умер, идиот такой, столько людей погубил ни за что 

из истории Эльвиры Алиевой, дочери репрессированного Валентина Жганьяра

Книга поступит в продажу в Музее истории Екатеринбурга осенью 2018 года. Цена пока неизвестна, но все вырученные деньги направят на развитие проекта «Мемориал». Также книгу можно приобрести в обмен на услугу — расшифровать интервью, помочь на Мемориале, написать историю своей семьи. Достаточно сказать в кассе музея, чем вы можете помочь проекту, и оставить свой телефон.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Обложка, фотография: Музей истории Екатеринбурга