Гастро-открытия Екатеринбурга 2021 года А также места, которые готовятся к открытию, и закрывшиеся в прошлом году

Собрали все в одном месте: новые итальянские, мексиканские и азиатские заведения, плюс семейные рестораны и открывшиеся кофейни и кондитерские. Выделили самые интересные проекты по мнению The Village Екатеринбург и вспомнили, куда сходить мы уже не сможем. В конце — что нас ждет уже в наступившем году.
Интересные открытия
Гастробистро Most
Адрес
Олимпийская набережная, 7

Бистро Most — второй проект команды Кирилла Шлаена, открытый в декабре 2021 в здании Симановской мельницы. Кухню места возглавил новый для Екатеринбурга шеф Максим Погадаев — единственный уральский шеф, который прошел учебу в институте Бокюза в Лионе, а затем стажировался во французских ресторанах со звездами Мишлен. В бистро неоуральская кухня — блюда из локальных продуктов, приготовленные по французским техникам с азиатскими вкусами. Смузи делают с талицким кефиром, суши-мосты — с ельчевской форелью, в рис добавляют лен и коноплю, а Бенедикт из ирбитских яиц подают на свердловской слойке. Напитки тоже интересные: коктейли, лимонады и чаи — с кордиалами из уральских трав, ягод и цветов, кофе готовят на тайском миндальном молоке без сахара, а винную карту составили из легких и сочных вин глу-глу.
Ресторан «Большой грузинский»

Ресторан «Большой грузинский» начал работу в начале октября, а интерес к нему до сих пор не угас. За это время закрыли летнюю веранду с панорамным видом на Исеть, которая проработала до ноября, а на втором этаже открытили новый зал под названием «Мцване», что с грузинского переводится как «зеленый». При входе в заведении организовали небольшую зону ожидания столиков, где угощают вином, водой и фруктами.
У гостей вызывают детский восторг подача огромных джамбо-чебуреков и то, как в ресторане поздравляют с днем рождения — к имениннику выходят всей командой, поют грузинскую песню «Дари-дури», дарят десерт и рог вина.
Карта вин стала еще больше, сюда постоянно привозят небольшим тиражом редкие грузинские сорта. Также у ресторана заработали приложение и сайт с доставкой.
Ресторан Gege
Адрес
пер. Химиков, 3

Закусочная, сначала без названия и соцсетей, начала работать летом 2021 года. Место с паровыми булочками бао, хумусом, азиатской лапшой и пивом было только для своих. Но уже в октябре у заведения появилось название Gege, и с тех пор его стали позиционировать как ресторан. Оно связано с одной из создательниц проекта, Ани Гегечкори — друзья называли ее Геге.
Булочки бао из меню ушли, зато появились: хинкали с мраморной говядиной; запеченный баклажан с пастой из грецкого ореха и уцхо-сунели; хумус-васаби с тар-таром из тунца с теплой питой. По выходным теперь готовят израильский и грузинский полдники, а из напитков предлагают грузинские, армянские и израильские вина, а также норвежское и японское пиво, французский сидр и медовый куркума латте.
Ресторан и бар Choclo
Адрес
ул. Гоголя, 18

Перуанский ресторан и бар Choclo — яркое открытием прошлого лета. На незакрытой кухне камерного заведения готовят севиче, шашлычки антикучос, ломо сальтадо и десерт трес лечес. В баре собрана достойная коктейльная карта — здесь можно попробовать безалкогольный напиток на фиолетовой кукурузе чича морада и дистилляты писко, мескаль, сотол и раисилья. Каждый день с 12:00 до 15:30 в Choclo предлагают блюда по меню бранчей, а в пятницу и субботу проходят вечеринки.
Кафе Vietmon в Академическом

Кафе Vietmon в Академическом с открылось в сентябре. Оно ориентировано на семейные визиты, поскольку в этом районе живет много молодых семей с детьми. Интерьер похож на обновленную точку кафе у УрФу, только на стенах вместо неоновых тигров изображены семьи свиней и карпов, а под потолком висят детские барабаны. Под стеклом на столешницах разложены распечатки вьетнамских газет. Стулья — от московской фабрики Loft Design. На полу выложена плитка, как на улочках Вьетнама. Напротив зоны бара поставили стол для приготовления горячего блюда хот-пота. В меню: фо, немы, кофе со сгущенкой и лунные пироги.
Ресторан «Сыроварня»

Ресторан «Сыроварня» известного российского ресторатора Аркадия Новикова запустили в Екатеринбурге создатели сети «Своя компания» в здании ККТ «Космоса» в августе. В дровяной печи открытой кухни выпекают тонкие пиццы, а в собственной сыроварне, которая находится под одной крышей с рестораном, варят молодые сыры, с ними же готовят блюда. В меню: пиццы, пасты, брускетты, люля-кебаб из баранины, треска в винном соусе, медовик с соленой карамелью и фундуком. В лавке у входа продаются сыры, морсы, оливковое масло и хлеб.
Фудмаркет Estory

Фудмаркет Estory открылся весной 2021 года. В юнитах работают как известные рестораторы, так и новинчки. Из Москвы сюда приехали проекты Bo, Farш, Martini Bar и Right Hops. Местные гастроточки типа Brodsky Coffee, «Моребар», «Мы есть» и «Хинкали котэ» тоже чувствуют себя неплохо. Кроме фуд-корнеров есть винный бар Соловьева, посуда от компании «Рестпроект», различные намазки и консервы от Perva Food, шоколад Be Choco и лавка от «Гиперболы». На Estory проходят музыкальные концерты, мастер-классы и тематические лекции.
Кондитерская Felice
Адрес
ул. Ткачей, 17

Греческая кондитерская Felice появилась в жилом комплексе Clever Park в конце марта. С тех пор она завоевала сердца любителей сладостей, которые приезжают сюда даже из других районов города. В заведении готовят отменный джелато, делают красивые и вкусные фантазийные конфеты, круассаны парижьен, драже, муссовые пирожные и греческие сладости, например, пирог бугаца с заварным кремом. К десертам предлагают кофе и греческий чай из горных трав Балканского полуострова. Над сладостями тут вместе трудятся владелец и шеф-кондитер Пантелис Папатанасиу и греческий шеф-кондитер Йоргос Авгерос.
Бистро «Морская/10»

Открытое в феврале 2021 небольшое бистро «Морская/10» в Банковском переулке с синим фасадом, кораллами и чайкой на входной группе зарекомендовало себя как место с доступными и качественными морепродуктами. В заведении всегда людно: заказывают свежие устрицы, выносят кастрюльки мидий в различных соусах, к ним подают картошку фри и чиабатту, поке с лососем и палтуса на обожженном авокадо. Есть несколько блюд из мяса, но их мало. В зале всегда звенят бокалы с прохладным винью верде и игристым. За год в заведении добавили ланчи и бранчи по выходным с 12:00 до 16:00.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.