В Петербурге все большую популярность набирает формат бранча. Год назад мы делали компактный гид по главным воскресным буфетам, с которых приятно начинать ленивый выходной. Тот наш список остается актуальным до сих пор, однако за прошедшее время в городе появилось много новых мест, которые также взяли бранчи на вооружение. The Village выбрал самые интересные и необычные из них.

«Ателье Tapas & Bar»

Адрес: ул. Лахтинская, 8

Телефон: +7 (812) 904–08–55

Бранчи: по воскресеньям с 12:30 до 18:00

Стоимость: 1 000 рублей

facebook

В тапас-баре «Ателье» на Лахтинской улице воскресный бранч задуман как своеобразная вечеринка для тех, кому не хватило развлечений в субботу. Около полудня здесь опускают жалюзи на окнах, зал погружается сумрак, а на открытый буфет выставляют хамон, перцы падрон, тортилью с чоризо, оливки, такос, каталонский хлеб и другие испанские закуски. В стоимость бранча (1 000 рублей), помимо еды, входят бокал кавы и, пожалуй, лучший в ресторане десерт — трес-лечес.

Greneta

Адрес: ул. Радищева, 34

Телефон: +7 (981) 732–27–93

Бранчи: по выходным с 12:00 до 00:00

Стоимость: 550–750 рублей

facebook

Во французском винном баре Greneta на улице Радищева бранчи проходят в формате a la carte: по субботам и воскресеньям здесь действует специальное меню с фирменным кишем (начинка которого регулярно меняется), глазуньей с грибами и беконом, яйцом «Бенедикт» с соусом голландез и небанальными кашами. Посетителям предлагают выбрать два любых блюда, заплатив 550 рублей. При желании можно также заказать к завтраку коктейль на основе игристого вина — в этом случае стоимость сета составит 750 рублей.

Laboratorio Distilita

Адрес: Гражданская ул., 13–15

Телефон: +7 (921) 436–68–76

Бранчи: по выходным с 15:00 до 03:00

Стоимость: 600 рублей

facebook

Свои «обеды выходного дня» недавно запустила и Laboratorio Distilita — отличный бар в «Бертгольд-центре», специализирующийся на редких и необычных дистиллятах, в том числе собственного производства. Еду здесь подают соответствующую: в сет-меню за символические 600 рублей обязательно входят первое блюдо (например, французский луковый суп или испанский говяжий бульон с мадерой), сытное горячее с гарниром и обычно не менее сытная закуска.

Smoke BBQ

Адрес: ул. Рубинштейна, 11

Телефон: +7 (812) 905–53–72

Бранчи: по выходным с 10:00 до 16:00

Стоимость: 1 500 рублей

facebook

Полноценные бранчи проходят в Smoke BBQ на улице Рубинштейна. С 10 утра по выходным здесь накрывают буфет с тартар-баром, техасской яичницей с колбасками и брискетом, мексиканскими такос (их предлагают собирать самостоятельно), классическими салатами вроде коул-слоу, разнообразными брускеттами и похмельным рамэном на мясном бульоне. В стоимость обеда (1 500 рублей) входят два бокала пива или вина, а также кофе и чай без ограничений.

Mapuche

Адрес: ул. Некрасова, 34

Телефон: +7 (812) 907–33–07

Бранчи: по воскресеньям с 13:00 до 17:00

Стоимость: 790–850 рублей

facebook

В атмосферном ресторане латиноамериканской кухни на улице Некрасова, кухню которого возглавляет Евгений Викентьев, регулярно проводят воскресные обеды — Domingo de Familia: за них отвечают специально приглашенные гости — дизайнеры, журналисты, музыканты и так далее. Такой гость самостоятельно придумывает блюдо, а после при поддержке шеф-повара готовит его в течение четырех часов, которые длится бранч. В стоимость обеда (790–850 рублей) также входит фирменный пунш. Следить за расписанием мероприятий проще всего в инстаграме ресторана.

«Смена»

Адрес: Басков пер., 20

Телефон: +7 (911) 813–15–50

Бранчи: по выходным с 10:00 до 21:00

Стоимость: от 300 рублей

facebook

В стильной кофейне в Басковом переулке, известной альтернативным кофе, по выходным предлагают специальные завтраки-сеты из пяти-семи блюд, состав которых еженедельно меняется. В состав такого завтрака может входить печеная тыква с вялеными томатами, шоколадный кекс на стауте, паштет из печени цыпленка, киш с белой рыбой, запеченный картофель или крем из ряженки. Время от времени сеты обретают выраженный этнический оттенок: например, недавно здесь подавали амстердамский завтрак с селедкой, а до этого — азиатский с форелью, маринованной в соевом соусе с имбирем.

Wong Kar Wine

Адрес: наб. Фонтанки наб., 14

Телефон: +7 (812) 943–19–30

Бранчи: по выходным с 12:00 до 16:00

Стоимость: 270–480 рублей

facebook

В крохотном азиатском кафе Wong Kar Wine на Фонтанке, который знаменит хорошей винной картой и правильной азиатской едой, бранчи проходят по выходным с полудня до 16:00. Подают их в формате a la carte, а меню меняется от недели к неделе. Среди блюд, ради которых сюда стоит идти, — бао-сэндвичи (например, с курицей по-тайски), японский омлет с копченым лососем, хашбраун из батата с хрустящей креветкой и другие необычные утренние блюда, стоимость которых не превышает 500 рублей.


Фотографии: обложка, 3 – Виктор Юльев, 1 – «Ателье Tapas & Bar», 2 – Greneta, 4 – Smoke BBQ, 5 – Mapuche, 6 – «Смена», 7 – Wong Kar Wine