На фотографии: «Второй этаж поражает» / Открытие «Дома культур»

Вечеринки

Joy

Серия изобретательных вечеринок, после закрытия «Рабицы» кочующая из клуба в клуб, празднует трехлетие. Рейв будет идти 12 часов, поэтому что-то найдется для каждого: берлинец Gaja, например, под утро будет играть хардкор, как в 90-е, нижегородец Synkronized — монотонный синтезаторный индастриал, а уфимцы «Молодой человек» — практически эмбиент.


Когда

14 декабря

Где

«Агломерат»

Сколько

1 000–1 200

Открытие «Дома культур»

Скажешь — не поверят: в Москве с разницей в пару месяцев и на расстоянии одной станции метро друг от друга открылись места «Делай культуру» и «Дом культур». Места, впрочем, сильно разные: сделанный за копейки «Делай культуру» — крошечный бар для своих, солидный же «Дом культур» претендует на что-то большее как минимум по объему: два этажа на Сретенке с входом через салат-бар — это все-таки не шутки. К тому же район, знаменитый, прежде всего, чебуречной «Дружба», давно нуждался в подобном месте. Открытие с хорошими группами «Лава» и «Второй этаж поражает» выглядит многообещающе.


Когда

14 декабря

Где

«Дом культур»

Сколько

бесплатно

B&C Iconic AF 2

Подкаст о поп-культуре Blitz and Chips давно присутствует в нашей жизни, но в офлайн начал выбираться сравнительно недавно: это всего лишь вторая вечеринка, которую проводят авторы подкаста и их друзья. Второй «На Чили» будут сотрясать новой и старой поп-музыкой, джанглом и хеппи-хардкором — отличная возможность передохнуть от мрачной окружающей действительности.


Когда

15 декабря

Где

«На Чили — 2»

Сколько

бесплатно

Popoff Kitchen

К вопросу о «Доме культур»: первый большой рейв там пройдет уже на следующий день после открытия. Его организуют Popoff Kitchen — главная гей-вечеринка в Москве. Ожидается, что дискотека пройдет «с размахом в формате Naked Lunch», что бы это ни значило. В лайн-апе — традиционные резиденты и несколько гостей из Берлина.


Когда

15 декабря

Где

«Дом культур»

Сколько

от 1 000 рублей

На фотографии: «Ай Фак»

Театр

«Иранская конференция»

Иван Вырыпаев написал пьесу, в которой саркастически имитирует академическую конференцию об отношениях Востока и Запада. Правда, больше это похоже на политический конгресс: европейские интеллектуалы читают доклады о правах человека и громко ссорятся. Под конец появляется иранская поэтесса и рассказывает, как осознала любовь к богу и стала счастлива, несмотря на всю внешнюю несвободу на родине.

С Вырыпаевым, в принципе, случилось примерно то же, что с Польшей, где он живет сейчас и где поставил спектакль по своей пьесе. В Москве его справедливо помнят как реформатора драматургического языка и идеолога театра «Практика», но в «Иранской конференции» поворот к лихому консерватизму становится совсем очевиден. На Западе пьеса, может, и выглядит уместной социальной критикой и вскрывает демагогичность политиков. Но в России разговоры о правах человека и эмансипации по-прежнему ведутся в столь узких кругах, что относиться к ним как к пройденному этапу, над которым нужно иронизировать, пока явно рано. Все это следует иметь в виду, если очень хочется снова попасть под обаяние вдохновенных текстов Вырыпаева.

Текст: Ольга Тараканова


Когда

14–17 декабря

ГДЕ

«На Страстном»

СКОЛЬКО

2 000–7 500 рублей

«Ай Фак»

На рубеже осени и зимы Константин Богомолов планировал выпустить две громкие премьеры, которые должны были смешно дополнять друг друга: «Теллурию» по Владимиру Сорокину в Театре на Таганке и «Ай Фак» по Виктору Пелевину в пространствах «Москва-сити». «Теллурию» отменили за неделю до показа, потом сняли и анонсированные предпремьеры на фестивале NET. Объяснили проблемами со здоровьем у режиссера. «Ай Фак» между тем представлен будет.

Исполнять язвительный роман-эссе об отношениях естественного и искусственного интеллекта, криминализации секса и современном искусстве в XXII веке будет «Мастерская Брусникина» с поддержкой в лице Дарьи Мороз и Игоря Миркурбанова. Последний в спектаклях Богомолова обычно представляет вульгарный эксцесс российской шансон-эстрады, сам режиссер заточен в основном на критику светского мира, иногда совсем скандальную. Актеры «Мастерской» между тем все чаще ставят бодрые, но тонкие спектакли по мотивам интеллектуалистских эссе и арт-критики.

В «Ай Фак» огромный люкс-лофт в небоскребе должен превратиться в арт-галерею, но чье отношение к современности при этом победит — богомоловское или брусникинское, — пока загадка. Есть небольшой шанс, что ответ будет неожиданным: последние спектакли Богомолова — лирическая «Волшебная гора», тихие «Три сестры», скупой «Триумф времени и бесчувствия» — манифестируют его отказ от агрессивного режиссерского театра и провокаций.

Текст: Ольга Тараканова


КОГДА

15–16 декабря

ГДЕ

«Москва-Сити»

СКОЛЬКО

2 000–7 000 рублей

На фотографии: «Суперкозлы»

Концерты

Rendez-Vous и ТЭЦ

Хороший французский постпанк с синтезаторами (как у нас любят) при поддержке одной из групп Владислава Паршина.


Когда

15 декабря

Где

«Плутон»

Сколько

от 1 300 рублей

«Суперкозлы», «Влажность» и «Циклопы рока»

Небольшой фестиваль гаражного рока с концепцией: все группы так или иначе пропагандируют секс, алкоголь, безнравственное поведение и демонстрируют любовь к изобретательным названиям и текстам. Одна из самых известных песен, например, кировских «Суперкозлов» (одного из проектов гитариста-многостаночника Павла Мятного) называется «Электро*** (член)».


Когда

14 декабря

Где

Punk Fiction

Сколько

400 рублей

Генри Роллинз

Выступление Генри Роллинза вряд ли можно назвать концертом в типичном понимании: легендарный панк-рокер, актер, журналист, писатель и кто только не, приедет в Москву со своей разговорной программой, а не с музыкальным выступлением. Впрочем, это не так важно: Роллинз, который выступит с рассказом о своих путешествиях по миру, умеет в одиночку держать публику не хуже, чем если бы на сцене вместе с ним была группа Black Flag.

Текст: Кирилл Мажай


КОГДА

17 декабря

ГДЕ

клуб «Москва»

СКОЛЬКО

от 2 800 рублей

Shortparis

В этом году The Village назвал петербуржцев Shortparis лучшей концертной группой страны — и пока что все выданные им авансы подтверждаются. Полуторатысячный Station Hall инди-группами такого уровня пока еще не покорялся.


Когда

16 декабря

Где

Station Hall

Сколько

700 рублей

Масайоши Фуджита

Масайоши Фуджита — японский композитор, играющий на вибрафоне, порой не самыми ортодоксальными средствами (например, заменяя молоточки смычками от скрипки). Этим летом на лейбле Erased Tapes Нильса Фрама у него вышел альбом «Book of Life», напоминающий одновременно о коллегах по неоклассике вроде Олафура Арнальдса, а также о японском эмбиенте старой школы вроде Мидори Такады. Также в качестве саппорта можно будет увидеть Егора Клочихина (он же Foresteppe) — сибирского эмбиент-фолк-музыканта, работающего с кассетными лупами, старыми акустическими инструментами и видоизмененными сэмплами из сериалов.

Текст: Кирилл Мажай


КОГДА

15 декабря

ГДЕ

Культурный центр «ЗИЛ»

СКОЛЬКО

от 600 рублей

Выставки

«Сохрани мою речь навсегда»

Выставка к 80-летию со дня смерти Осипа Мандельштама. «Сохрани мою речь навсегда» — масштабная инсталляция, состоящая из коллажей дизайнера Ирины Горячевой и вещей Мандельштама: автографов, личных предметов и первых изданий его поэзии, которые должны создать «чувство сопричастности к судьбе и стихам поэта». В рамках выставки пройдет Мандельштамовский фестиваль с чтениями, экскурсиями и даже концертом Нойза МС, а в Центре документального кино покажут одноименный фильм режиссера Романа Либерова, который выступил куратором выставки.

Текст: Мария Евдокимова


КОГДА

13 декабря — 15 января

ГДЕ

Еврейский музей и центр толерантности

Сколько

400 рублей


Фотографии: обложка, 3 — «Суперкозлы», 1 — «Второй этаж поражает», 2 — «Мастерская Брусникина»