Москва далеко не идеальный город для того, чтобы есть на улице. По сравнению с азиатскими странами, у нас холодно, в отличие от Нью-Йорка — неудобное для законной уличной торговли законодательство. Вот и приходится всем желающим открывать свои кафе в уже перенаселённых парках. Параллельная тенденция — бум непрофессиональных рестораторов и поваров, которые хотят делиться своими умениями с миром. Две эти вещи в 2013 году породили небывалое количество маркетов, фестивалей и ярмарок, на которых главным пунктом была еда.

Отправной точкой стало 18 мая, когда в городе одновременно прошло два больших события — первый Городской маркет еды и первый «Ресторанный день». Вплоть до наступления холодов с шагом в две недели тот или иной проект — «Ламбада-маркет», Городской маркет еды, Stay Hungry — разворачивал фуд-корты на разных площадках Москвы. Итогом стало открытие к осени нескольких настоящих кафе: The Burger Brothers, Crabs are Coming, Durum Durum и Secret Tapas Bar. Как всё это происходило и кто был замешан в буме непрофессиональных рестораторов и кулинаров, The Village рассказывает в большой подборке материалов за год.

 

  

Часть 1/4«Ресторанный день»

Первый «Ресторанный день» состоялся в Хельсинки в мае 2011 года. За два года акция стала международной, в ней участвуют кулинары-любители по всему миру: в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и других крупных городах. Акция проходит четыре раза в год. В Москве первый «Ресторанный день» состоялся 18 мая — в разных точках города организовали больше 50 однодневных кафе: на улицах, в парках и квартирах, на крышах и в мансардах. Второй прошёл 18 августа, третий — 16 ноября.

 

 

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 1.

Личный опыт: Как провести «День ресторанов» в своём городе

Житель Нью-Йорка Патрик Лупински рассказал The Village о том, что нужно сделать, чтобы жители города на один день открыли собственные рестораны на тротуарах, в парках и прямо у себя дома.

  

Читать материал

 

Жующие вместе:
«День ресторанов» в Москве

Фалафель школьников, феттуччини с домашними колбасками и веганские сладости — The Village об этих и других участниках первого «Ресторанного дня» в Москве.

  

Читать материал

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 2.

 

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 3.

Как прошёл «Ресторанный день» в Москве, Киеве
и Петербурге

Редакции The Village трёх городов поели в однодневных кафе и узнали, кто их сделал, почему эти люди хотят делиться своей едой и собираются ли открыть своё кафе в будущем.

  

Читать материал

 

Еда навынос: Гид по второму «Дню ресторанов»

Социально-сатирическое кафе, мексиканская кухня с дресс-кодом в стиле Фриды Кало и бородатые повара на Трухановом острове — гид по «Ресторанному дню» 18 августа.

  

Читать материал

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 4.

 

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 5.

Иностранный опыт:
Как власти Хельсинки поддерживают молодых рестораторов

Создательницы секретных ужинов Stay Hungry по просьбе The Village поговорили с Вилле Реландером, идеологом стратегии развития культуры питания Хельсинки (Helsinki Foodism), о «Ресторанном дне» и поддержке инициатив горожан государством.

  

Читать материал

 

 

Часть 2/4Уличные ужины Stay Hungry
и фуд-корт «Ламбада маркета»

 

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 6.

Фоторепортаж: Stay Hungry Backyard

В конце 2012 года Алёна Ермакова, Лия Мур и Аня Бичевская открыли кафе Stay Hungry, работающее в формате подпольных ужинов, на которых каждый раз готовят разные повара — профессионалы и любители. В 2013-м к этой деятельности прибавились дворовые вечеринки — тоже с едой, разумеется. Первый большой ужин Stay Hungry Backyard под открытым небом прошёл 7 июля, за еду отвечали кафе The Burger Brothers, Meatball Company, Westfalia Wagon и Curry Me!. Вторая вечеринка состоялась 25 августа и была уже намного больше. Ну а третья — на Artplay 25 сентября — и вовсе собрала десять кафе-участников и несколько тысяч гостей. 

Читать материал

  

Фоторепортаж: «Ламбада-маркет»

Во дворе института «Стрелка» 2 июня прошла ярмарка «Ламбада-маркет». В этот раз в маркете участвовали около 150 команд: 25 из них были на фуд-корте, остальные продавали вещи. Фуд-корт на этой «Ламбаде» был самым выдающимся за всю историю ярмарки. За несколько лет существования маркета в городе намного меньше стали бояться уличной еды, а в рестораны всё больше ходят не за белыми скатертями и полной сервировкой по правилам этикета, а за по-настоящему вкусной и недорогой едой, не для особых случаев, а на каждый день. 

Читать материал

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 7.

 

 

Часть 3/4Городской маркет еды

Первый городской маркет еды, организованный дизайн-студией Estrorama и Анастасией Колесниковой с её проектом «Местная еда», прошёл 18 и 19 мая в парке Горького. На площади у эстрады разместились три ряда локальных производителей продуктов и молодых кулинаров, в отличие от участников «Ресторанного дня», чуть дальше продвинувшихся в своих начинаниях. В лучшие кафе очередь стояла оба дня, событие прошло громко. Городской маркет еды вписался в московский ландшафт и проходил до наступления холодов настолько регулярно, что казалось — каждые выходные. Площадки менялись: парк Горького, «Сокол» и Патриаршие пруды. Маркет дал начало таким проектам, как The Burger Brothers, Durum Durum, Secret Tapas Bar, Frullateria, Crabs are Coming, Curry Me!, открывшим сейчас собственные кафе.

 

 

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 9.

Что выросло: 7 новых проектов местной еды

На выходных 18 и 19 мая в парке Горького прошёл первый Городской маркет еды, организованный дизайн-студией Estrorama и Настей Колесниковой с её проектом «Местная еда». На площади около сцены разместилось три ряда локальных производителей продуктов и молодых кулинаров, в отличие от участников «Ресторанного дня», чуть дальше продвинувшихся в своих начинаниях. The Burger Brothers, Durum Durum, Frullateria, Сrabs are Coming — The Village об этих и других участниках первого маркета в парке Горького.

Читать материал

  

Люди в городе: Гости второго городского маркета еды

В начале июня в парке Горького прошёл второй Городской маркет еды. The Village попросил гостей ярмарки поделиться впечатлениями от съеденного. 

Читать материал

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 10.

  

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 11.

Личный опыт:
Ярмарка выходного дня по-новому

Настя Колесникова и Андрей Будько рассказали The Village, как двигают городской маркет еды в спальные районы Москвы и как хотят изменить ярмарки выходного дня в городе.

Читать материал

 

О судьбах некоторых участников
Городского маркета еды

  

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 14.

Новое место: The Burger Brothers

Команда The Burger Brothers открыла в июле 2013 года первое постоянное место — в баре «Продукты» на «Красном Октябре». Еду подавали из окна, выходящего в Берсеневский переулок.

Читать материал

  

 

 

Часть 4/4Акция «Большой обед»

Фестиваль «Большой обед» придумали четыре года назад в Великобритании, пытаясь найти способ наладить общение между соседями. Суть мероприятия в том, что соседи по району могут бесплатно угостить друг друга за большим столом прямо на улице. В первый раз фестиваль прошёл в Москве в прошлом году — на дизайн-заводе «Флакон», куда пригласили работников кластера, их друзей и соседей со своей едой. В этом году «Большой обед» состоялся 2 июня уже на улицах города, в 14 разных точках Москвы: и в спальных районах, и во дворах в центре. Правда, таким же масштабным и громким, как «Ресторанный день», он пока не стал. Подробно об этом можно почитать в репортаже корреспондента The Village Олеси Шмагун.

 

 

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве. Изображение № 17.

Накрыть поляну: Как прошёл «Большой обед» в спальных районах

Корреспондент The Village Олеся Шмагун побывала на «Большом обеде» в двух спальных районах и посмотрела, как до дождя люди успели накормить соседей, провести время или «провести мероприятие».

  

Читать материал

 

Фотографии: Иван Гущин, Дима Цыренщиков, Марк Боярский